新春走基层:鼓浪屿家政服务平台“公益+市场化” 方便群众 2017年01月18日

channelId 1 1 2 532fbe83c3c54fe897b58e65180f4f30
联播
视频简介

新春走基层:鼓浪屿家政服务平台“公益+市场化” 方便群众

  在鼓浪屿公共议事会的推动下,鼓浪屿最近成立了一个家政服务平台。平台通过“公益+市场化”的模式,让岛上居民告别了请家政难的问题。今天(18日),我们就跟着记者一起去看看这个平台是怎么运行的?
  一大早,鼓浪屿居民沈春长就来到位于鼓浪屿家庭综合服务中心的家政服务平台,向工作人员下订单,要求找一名锁匠。经过简单的咨询和登记,不一会儿工作人员就联系到了一名驻岛的修锁师傅,上门为沈春长修理门锁。沈春长告诉我们,原先鼓浪屿居民要找人做这类服务,经常会遇到耗时久、费用高等问题,十分不方便。这个家政服务平台的成立,为他们省了不少心。
  鼓浪屿居民 沈春长:感觉还不错,价格还行,我看跟厦门(本岛)那边应该是一样的,以前没有用这个平台,我记得有时候约(工人)他会推,推到比如说有合适的几个单一起,拖个三四天都很正常。
  这个鼓浪屿家政服务平台的建立,得益于鼓浪屿公共议事会的推动。去年,鼓浪屿成立了一个由岛上居民、商家和各单位共同组成的鼓浪屿公共议事会。通过成员提交、讨论议题的方式,岛上各方力量发挥协商自治的作用,融入到鼓浪屿的建设和发展之中。在一次公共议事会的会议上,有人注意到如今鼓浪屿由于交通不便、上岛服务成本高,岛上的居民经常遭遇请家政难的问题。于是,在大家的共同推动下,由鼓浪屿街道牵头,鼓浪屿商家协会运营的家政服务平台正式成立。平台在居民与岛内外的家政资源之间搭起了一座桥梁,居民可以通过平台联系保洁、保姆、家电维修等各类家政服务,同时平台也会对每单服务进行监督和追踪,确保服务保质保量。遵循“公益+市场化”的原则,平台依托街道补助和商家资源,为家政服务人员提供交通、工具运输等多项便利,在降低上岛服务成本的同时,大大提高了岛上家政服务效率。从去年9月份试运营至今,通过家政服务平台完成的订单已经达到了400多个,平台正逐渐成为岛上居民生活中不可或缺的一部分。
  鼓浪屿居民 王莉萍:以前就太不方便,因为打电话叫他过来,他还要说过渡(不方便),自从有了鼓浪屿家政平台对居民就方便多了,只要去找他们工作人员,他们打电话叫人随时就到。
  鼓浪屿商家协会会长 洪佳士:我们协会已经覆盖了岛上百分之八九十的商家,各行各业,我们可以运用我们商家的不管是一些船、板车运输,各个方面上的支持。
  鼓浪屿公共议事会主席 林聪明:平台起一个转接、联系、协调、监督的作用,我们想的就是,公共议事会能够通过这样的议案,能够通过这样的推动,帮老百姓做一些实实在在的事情,包括关于鼓浪屿的建设、鼓浪屿的发展、鼓浪屿的管理各个方面。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新春走基层 鼓浪屿 家政服务平台

860010-1158020500