五旬女化身“千面娇娃”骗钱 被抓后还在演戏

发布时间:2017年01月19日 15:37 | 来源:厦门日报


  奶茶色头发,五六厘米高的高跟鞋,一身呢大衣配着擦得锃亮的皮包,这让50岁的她看上去一副贵妇派头,被抓后,她仍接着演戏,“我先给一个当大队长的朋友打个电话,让他把我的路虎开走……”

1

  在此之前的6个月,她简直就是“开了挂”的“千面娇娃”:原市领导的干女儿、公安局局长的秘书、中央警卫局的工作人员、大型国企董事长的继女,各种“高端”身份对症切换。以一套忽悠本领,利用各种渠道找寻目标,至少骗走四名受害人六万余元。凭借一颗痣,民警终于将她的“面具”撕下——她的真实身份,不过是一个只有初中文化的“无业游民”。

  谎言编得太离谱,总有一天会把自己绕进去——湖里派出所在严打“盗抢骗”等各类违法犯罪活动中,民警巧妙设局,当场将该名女嫌疑人抓获。昨日,办案民警张煌钩向记者讲述案件经过。

  【案发】

  假装帮店主骗走11800元“罚款”

  4日下午五六点,值班民警张煌钩接到报警电话,电话里,一女子吞吞吐吐,试探着问,“警官您好,能不能咨询你一个问题?”随后,女子讲述了自己的苦恼——事情要从去年年底说起。

  去年12月30日,干货店老板娘李女士收到一条添加微信好友的申请,李女士立马通过。“我是冉姐,你们店里有枣夹核桃吗,我买一点。”谈好价钱,双方约好到货后,“冉姐”亲自上门取货。

  谈完此事,“冉姐”帮李女士拉起了生意,“我这边有几个老板打算集体送礼,你那边有礼盒吗?需要几百份。”一看来了“大客户”,今年1月4日新货一到,李女士就让老公打车去接“冉姐”。

  一到店,“冉姐”又开始跟李女士拉家常,李女士聊着聊着就吐起苦水,“最近这一带在整治外墙,我们违章搭建的部分都要拆掉,唉……”

  “你真是找对人了,我干爹是原市领导,我跟城管也熟,我帮你。”说着,“冉姐”开始打电话。

  没几分钟,“冉姐”挂断电话,“OK,只要交11800元罚款就行。”一听这话,为这事发了几天愁的李女士立马喜笑颜开,当场就让老公用微信将钱转给“冉姐”。转账成功后,“冉姐”急着要走,“派出所所长找我有事,先走了,明天城管会来拍照,你们别忘了备几条中华烟……”

  当天下午五点多,李女士越想越不对劲,纠结半天,拨打了110。跟民警讲完事情经过后,李女士补充,“我就是想咨询一下,我不知道她是不是骗子,你们别抓她,万一,她真要帮我……”

  根据办案经验,张煌钩知道其中一定有诈,为了证实,他根据李女士提供的线索进行研判。果然,类似的诈骗手法出现在近期立案的三起案件中。

  【抓获】

  凭借一颗痣撕下她的假“面具”

  仔细梳理已掌握的四起案件,张煌钩想出对策,“这个骗子如此嚣张贪婪,只要有利可图,她一定还会出现。”4日晚,张煌钩和办案队队员一起去李女士的干货店踩点,并交代李女士,“你想办法跟她周旋,只要她出现,立马联系我。”

  5日晚11点,张煌钩接到李女士电话,“怎么办,她来了!”“别急,按我说的做,聊天,稳住她!”

  张煌钩立即通知值班民警出警,短短5分钟,民警就赶到干货店将“冉姐”抓获。

  被带到派出所后,“冉姐”仍一副贵妇模样,她慢悠悠掏出手机,“我先给在成都当刑侦大队大队长的朋友打个电话,他会飞来看我的。”电话拨通后,“冉姐”对着电话交代,“你来之前先把我停在xx的路虎开走……”

  随后,民警对她展开突审。“叫什么名字,身份证报一下。”“冉姐”抬抬眼皮,张嘴就报出一串数字。张煌钩一查,确实有这么个人,年龄籍贯也吻合,只是身份证上的人,明显胖一些。

  “就是我,我前几年得了病,瘦了。”“冉姐”解释时,张煌钩将照片放大再放大,“这根本不是你,你左侧下巴有一颗小痣,身份证上的照片根本没有!”

  这下轮到“冉姐”傻眼了,又经过一番心理攻势,“冉姐”终于如实交代。

  一查,哪里是什么贵妇,眼前的女子名叫齐某英,50岁,福州人,只有初中文化不说,还是个“无业游民”——这个“千面娇娃”精心编织了6个月的“富贵梦”,瞬间被民警击得粉碎。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP