新春走基层:为春运保驾护航的一线铁路员工 2017年01月19日

channelId 1 1 2 37d120fdc306438e947e6d31b4fdecb6
联播
视频简介

新春走基层:为春运保驾护航的一线铁路员工

  春运,这场回家过年的“大迁徙”正在上演,为保障春运顺利安全,许多奋战在一线的铁路员工放弃休息、坚守岗位,站好每一班岗。正是因为他们的付出,旅客的回家路才变得安全、便捷。今天(19日)的新春走基层,我们跟随记者走进厦门火车站,走近一线客运值班员,近距离感受他们春运中的忙碌。
  今年的春运从1月13日起就正式拉开了大幕,这是近5年来最早的一次春运,放假回家的学生与返乡过年的客流高度叠加,给今年的春运增加了不少压力。
  早上8点半,候车厅已经有满满的人潮。为了确保春运大军的顺利行进,厦门火车站出动3个班组进行全天候的值班。宗建行入行至今已经37年了,可以说是班组里“资深”的客运值班员,每年春运,他都坚持在保障春运的第一线。
  客运值班员主要负责组织乘客进入候车厅、站台接发列车、验证旅客身份信息、提供问询服务、检票售票,为旅客安全出行提供保障。旅客的不文明行为,值班员也会上前劝导。这些工作一方面琐碎枯燥,另一方面对细节的要求也非常高,有时还会遇到旅客的不理解与误会,相当考验值班员的耐心与细心。
  厦门火车站客运值班员 宗建行:一般有的旅客家里有急事或者要急走,这个时候不理解我们按章办事,不理解会跟我们吵,过后我们慢慢解释也就理解了。
  春运对于铁路职工而言,意味着忙碌与坚守。看着每一趟列车迎来送往,感受着旅客们归心似箭,自己却不能像他们一样踏上回家的路,与家人团聚,难免让人感到失落、孤单。站台上帮旅客拎行李、一遍遍回答旅客相似的问题、遇到旅客生病等突发情况要及时处理,宗建行对这些事任劳任怨,自得其乐。用他的话说就是干一行爱一行。
  厦门火车站客运值班员 宗建行:从事铁路工作这么多年,我也喜欢,爱好这个事业。得到旅客说一声你们辛苦了,我就觉得非常欣慰,感觉到非常幸福。
  旅客 王女士:很好啊,我们到候车站,服务员、乘务员对我们问什么都告诉。有什么不懂的,他们都给指示,挺好的。
  旅客 陈女士:有问他们,一开始来找不到的话,他会引导说上面有指路牌。然后可以看得到,查票的速度还挺快的,我觉得速度还可以。
  一个上午,记者跟着宗建行在车站内上上下下几十次,他基本没有坐下来休息过,他们就像流动的服务站,哪里需要就往哪里扎。一天下来,总共要站十几个小时。
  厦门火车站客运值班员 宗建行:春运期间我们比较忙,(客流量)基本上都在差不多四万左右。平时我们站的时间大概都要一两个小时左右,休息片刻,立马又要上岗。
  上午11点,两个班组进行简单交接。工作了24小时,宗建行终于可以休息了。今年的春运要持续到2月21日,为期40天。厦门铁路枢纽两个站点预计发送旅客310万人次,同比增长5.8%,日均发送旅客7.75万人次。其中,节前15天预计发送旅客130万人次,日均发送将达8.67万人次。对于宗建行和他的同事来说,这些庞大的数字后面,是一个个焦急回家过年的旅客,他们将尽全力服务好每一位旅客。而在同一个站台里,执勤的武警战士、热情的志愿者,都在辛勤地付出,正因为有了他们的疏通,才保证了春运大动脉的顺畅。就像他们说的那样,一切的工作只为了让旅客:平安回家!
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新春走基层 春运 保驾护航的 一线铁路 员工

860010-1158020500