厦门市反诈骗中心打造全方位防空体系 2017年01月19日

channelId 1 1 2 f68470c8a4c1488ba5025d6ec2f54ccc
联播
视频简介

厦门市反诈骗中心打造全方位防空体系

  近年来,网络诈骗、电信诈骗犹如一颗“毒瘤”,严重影响市民财产安全和社会秩序。根据市反诈骗中心的统计,在刚刚过去的2016年,厦门市电信诈骗和网络诈骗的警情达到了9505起,占总警情的八成,其中冒充查案和网络商品交易分别位居电信诈骗和网络诈骗的前两位。
  根据市反诈骗中心统计,2016年我市共接报电信诈骗警情2530起,占总警情的22.68%,其中冒充查案、冒充亲友领导、冒充客服、机票改签、商品交易分别位列前五位,最高发案数是冒充查案,共有837起,涉案金额达2964.8万元。在这类骗术中,骗子往往冒充公检法机关,以涉嫌洗黑钱、有法院传票等捏造的事由,威胁、恐吓,一些群众往往因为害怕、慌张而失去判断力,一步步掉进骗子的陷阱。
  除了电信诈骗,近年来随着网络的发展,网络逐渐成为了骗子的“主阵地”,根据统计,2016年我市共接报网络诈骗警情6975起,占到总警情的六成,排名前五位的,分别是商品交易、兼职刷信誉、冒充QQ好友、代办信用卡和网络贷款。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:商品交易是占到网络诈骗的三成以上的发案数。手法还是在一些社交平台、包括网购平台,发布一些虚假的低价商品信息,引诱市民群众进行一个点击。
  为了加大打击诈骗违法行为,市反诈骗中心也在不断摸索尝试,去年市反诈骗中心打造了集拦截止付、合成打击、预警防范等功能为一体的全方位防控体系。根据统计,2016年市反诈骗中心共对7129起诈骗案件发起紧急止付,联合银行、第三方支付机构成功拦截案件867起,冻结涉案资金5334万元,返还群众被骗资金308.9万元。同时还利用“火眼系统”,通过人工干预成功阻断正在实施的诈骗警情732起,有效避免群众经济损失3100多万元。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:包括跟通讯运营商进行技术反制的合作,也是进行了升级提高,像我们在跟银行、包括第三方支付机构通过畅通的合作机制,止付查询的速度上面也是大大加快了。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 反诈骗中心 打造 全方位 防空体系

860010-1158020500