市领导点赞湖里基层人民调解工作[今日视区 2017.1.19] 2017年01月19日

channelId 1 1 2 b892dfe0243640f884ece42f5497c863
联播
视频简介

市领导点赞湖里基层人民调解工作[今日视区 2017.1.19]

  人民调解是打造和谐社会的“第一道防线”。为了扎实推进基层人民调解专业化进程,近日,市领导来到湖里街道兴华社区进行考察调研,深入了解基层人民调解工作。
  副市长林锐首先参观了兴华社区的警民调解室、“兴华人”公共法律服务站、社工服务室、信访维稳工作站等调解机构,详细了解了这些基层组织的日常业务开展情况。随后,考察团组织座谈会,认真听取社区工作者、金牌调解员的工作汇报,并向奋战在基层一线的人民调解员发放了慰问金。
  座谈中,林锐充分肯定了2016年湖里区人民调解工作所取得的成绩,认为每一个基层调解员的努力汇聚成了平安厦门的“定海神针”,还特别赞许了兴华社区的人民调解工作经验。
  兴华社区党总支书记、居委会主任 陈旭玲:首先我们社区有一个人民调解接待室,这个接待室让居民,你有矛盾纠纷时候到我们接待室来,接待室里面有专业律师,有司法所法律特别精通人员,还有特别温柔特别专业的人民调解员都在接待室里,有什么问题在这里都可以得到解决。
  据介绍,兴华社区的外来流动人口数量已占到总人口的近一半,各类矛盾纠纷较为突出。为此,兴华社区整合辖区资源,统筹成立了“兴华人”公共法律服务站、“康乃馨”调解驿站、姑嫂工作室、警民联调工作室、能人工作室、调解先锋小区等6大人民调解品牌,将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,做到“小事不出楼、大事不出社区、矛盾不上交”,从而充分发挥出居民群众的自治作用。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 市领导 点赞 湖里基层人民 调解工作

860010-1158020500