临近春节留心财物被盗 集美10天内抓了19名盗抢嫌疑人

发布时间:2017年01月20日 07:36 | 来源:海西晨报


  临近春节,许多市民都爱逛街、出游,一些不法分子也盯上了这个“好时机”,企图趁机大“赚”一笔,抢劫、盗窃、行骗案件明显增多。昨日(19日),厦门市集美公安分局发布,近期短短10天内,就抓获各类刑事犯罪嫌疑人56名。其中“盗抢骗”犯罪嫌疑人19人。对此,民警提醒:春节期间,市民在购置年货时,要多留心随身携带的包类及钱夹等,防止财物被盗。

  来厦门旅游专盯车子

  去年12月初,邓某被老乡涂某邀来厦门游玩。他们所谓的“旅游”,就是砸车窗玻璃盗窃。

  今年1月7日,邓某和涂某开车在杏林湾商务营运中心转悠。傍晚5点左右,他们发现停在路边的一辆保时捷后座位上有一台苹果电脑和一个手提包。邓某负责望风,涂某则用事先准备好的工具砸了车玻璃,快速拿出车上物品,随后两人开车迅速逃离现场。

  接到报案后,集美公安分局刑侦大队迅速排查,1月9日晚,在同安西柯将邓某、涂某抓获。

  有车有店仍然当小偷

  张某和赵某在杏林开一家川菜馆,生意不错,自己还有车,杨某一声“朋友”,招呼两人“帮忙”:趁着春节期间,混迹在超市、菜市场人流量聚集地,专摸高档手机。张某和赵某被抓时,家人至今不敢相信,有着正常收入的两个人,竟然会盗窃。

  原来,杨某、张某、赵某之前三人曾“合作愉快”。春节来临,杨某又想趁机赚一笔,张某、赵某为了“义气”,都来“帮忙”。

  去年12月以来,三人分工明确,杨某负责动手偷、张某负责掩护、赵某负责接送。他们选择超市、菜市场,只偷手机。经多方收集证据及蹲守,集美公安分局刑侦大队在1月4日,将杨某、赵某、张某抓获,现场缴获7部手机。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP