新春走基层:厦门市菜价平稳 蔬菜价格同比下降30% 2017年01月20日

channelId 1 1 2 14c83b8d5e3c4aef9a130eb82bc5474f
联播
视频简介

新春走基层:厦门市菜价平稳 蔬菜价格同比下降30%

  春节马上就要到了,各大农贸市场和超市都十分热闹。各类农副产品供应是否充足、价格是否实惠、来源是否安全,都关系到老百姓能不能过好年。今天的新春走基层,我们的记者就来到了农贸市场和平价超市。
  我市菜价平稳 蔬菜价格同比下降30%
  记者来到松柏菜市场时,市场早已十分热闹。各大摊位上摆满了蔬菜、海鲜、猪肉、瓜果等各类农副食品,品种齐全。在蔬菜区,新鲜的青菜、大白菜、西红柿、茄子……花花绿绿种类丰富。
  记者VS摊主:(请问一下大白菜多少钱?)一块钱左右!(跟之前比呢?)这个月都便宜!
  随后,记者又走访了其他摊位了解到,最近天气情况良好,再加上货源充足,近期蔬菜价格平稳,没有出现大幅度的涨价,和去年同期相比大部分蔬菜的价格都便宜了至少30%,尤其是水叶菜。
  摊主 陈女士: 今年比较便宜,比往年便宜三分之一。比如茼蒿,原来春节前五六块,现在是三四块有的,青菜便宜了一半。
  市民 吴女士:现在的青菜有稍微降价一点,现在不算有涨价,还可以。
  市民 苏女士:便宜好多,去年好贵(今年)不用囤了,因为现在的菜漂亮又便宜。
  “平价菜”让居民得实惠
  为了抑制市场菜价波动,我市从本月16号起就开始在全市87家生鲜超市投放大白菜、胡萝卜、黄瓜、青椒等平价菜,由政府补贴进行平价销售。在闽篮生鲜超市的平价菜销售专区里,记者特意挑选了白萝卜和圆白菜两种蔬菜,和当天的市场价做了比较,白萝卜便宜了一半,而圆白菜便宜了至少两成。
  家住附近的孙阿姨几乎天天都来这里买菜。孙阿姨告诉记者,选购由政府补贴的平价菜,不仅价格实在,质量也比较有保证。
  市民 孙阿姨:蔬菜比以前便宜多了,这样我们大家都能吃上,过年了大家开心。
  市民 吴大伯:比外面便宜,我一般很少外面买,都在超市买。这边比较安全,起码它有检测过。
  闽篮生鲜超市平价商店负责人 张金章:销量上明显对于之前有翻了两番,补货我们也通过配货中心,白天早上到一批货下午也到一批货,整体保证商品的货量。
  为了保障老百姓能够过上开心舒心的春节,市发改委的价监局和价格监测部门工作人员节前每天都巡视市场和平价商店。工作人员告诉记者,接下来,他们还将继续加大对加强对节前蔬菜副食品价格监督检查,尤其是大型商超、平价市场、农贸市场、果蔬批发市场等蔬菜副食品供应点,一旦发现囤积居奇、串通涨价等价格违法行为的,将严肃查处。
  市发改委价监局一科科长 施二亮:我们会持续对市场进行监管,也请广大市民如果碰到任何价格权益受到侵害,都可以拨打我们价格举报投诉电话12358进行投诉和反馈。我们都会在第一时间对广大市民反映的问题做出回应,我们会合法合规的处理。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新春走基层 厦门市 菜价平稳 蔬菜价格 同比下降30%

860010-1158020500