为儿办满月宴逃犯现身 民警狂追10公里将其抓获

发布时间:2017年01月21日 08:27 | 来源:海西晨报


嫌疑人林某晶到新店派出所投案自首

嫌疑人林某晶到新店派出所投案自首

  满月宴上,民警狂追10公里抓获逃犯;宣讲现场,一眼识破形迹可疑的外地逃犯;做思想工作,让逃犯主动到派出所投案自首……上个月起,翔安公安分局展开拉网式排查,在45天内抓获26名网上逃犯。

  儿子满月宴 逃犯被抓获

  26岁的陈某青是厦门本地人,几年前,因涉嫌聚众斗殴案件逃往外地,被警方列为网上追逃人员。

  对陈某青的抓捕,警方从未放弃。上个月初,民警在走访时发现,陈某青的家门口放着不少烟花爆竹。“按照村里的习俗,他家肯定是有喜事要办。”民警陈朝晖一番打听后,得知陈某青的儿子刚好满月,他家要在2016年12月14日办满月宴,“我们推测,满月宴当天,陈某青极有可能会回来”。

  当天,陈朝晖和另外5名同事兵分3路,守在前往陈某青家的3个路口,紧盯来往的人群。当晚,在满月宴还没结束前,有2名男子匆忙从陈某青家里跑出来,上了一辆车,启动后迅速离开现场。民警觉得这两人十分可疑,立即开车追了上去。

  嫌疑男子开车往同安方向行驶,民警靠近一看,发现开车的就是嫌疑人陈某青,遂紧跟不放。行驶了10多公里后,陈某青把车停在同安一家牛排店门口,进了包间。随后,民警直接进入包间,见到突然出现的民警,陈某青一时没反应过来,只能束手就擒。

  来厦仅2天 被民警识破

  36岁的吴某是浙江丽水人。据悉,2014年11月和2015年8月,他与受害者柳某签订《工程承包协议书》,声称要与柳某合作,但前提条件是柳某要拿出65万元。谁知,当柳某将65万元打到吴某账户后,吴某就“人间蒸发”了,柳某立即报警,吴某被浙江警方网上追缉。

  被网上追缉后,吴某开始到处逃窜,最终来到了厦门某工厂打工。上个月1日,马巷派出所民警杨艺林和同事走访辖区,并到吴某所在的工厂开展防诈骗宣传。在工厂门口来来往往的人群中,杨艺林发现,有一名男子有意避开他的眼神,看到民警就躲躲闪闪,形迹可疑。杨艺林随即上前核查其身份,发现这名男子就是吴某。

  到案后,吴某垂头丧气地说:“我才刚来厦门上班两天,没想到就被你们找到了。”2016年12月6日,吴某被移交给浙江警方。

  做思想工作 他投案自首

  翔安文教园里聚集了不少高校,一些商家从中看到“租车”商机,采购不少电动车,专门租给高校学生。

  2015年9月起,翔安文教园来了一伙5名可疑男子,他们拿出学生证,找店家租电动车,但每次骑走后,就一去不复返。1个月内,10多家租车店遇到这种情况,丢失20多辆电动车,涉案价值5万多元。店家发现情况不对劲后报警。

  “这5名男子所使用的学生证都是伪造的,作案手法全都一样。”新店派出所民警江龙说。案发后的半年内,民警陆续抓获4名嫌疑人,另外一名嫌疑人林某晶因没有固定住所,在社会上四处游荡,极少回家,导致抓捕难度较大,警方对其进行网上追缉。

  网上追逃的同时,民警也不断给林某晶的家人做思想工作。今年1月4日下午,嫌疑人林某晶就到新店派出所投案自首,20多起以出租电动车实施诈骗的案件也随之告破,10多名受害者联名到新店派出所给民警送来锦旗致谢。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP