外卖安全吗? “净网”行动为您把关 2017年01月21日

channelId 1 1 2 75a2b3de39f14ece8fd15c11038e46e0
联播
视频简介

外卖安全吗? “净网”行动为您把关

  现在一临近饭点,各路外卖骑手就穿梭在城市的大街小巷,网络订餐平台的兴起虽然解决了一部分人的三餐,但它是否能够保证每一份外卖的安全呢?近日,市场监管部门就发动了全市食品药品安全“净网”行动,对全市的网络订餐食品安全开展专项监督检查,并整理出了一份问题清单,交由各辖区监管部门清查核实。
  这家中式餐饮连锁店在我市小有名气,百度外卖、饿了么等网络订餐平台都有与它合作。店长介绍说,平均每个饭点通过网络订餐平台产生的订单有近20单,销量还不小。江头市场监督管理所的执法人员首先核对了商家的营业执照、食品经营许可证,以及员工的健康证,确保与提供给网络订餐平台的信息一致,随后就对商家的厨房展开了检查。
  执法人员:要加盖,因为是熟食,熟食和生食不能放在一起,一定要注意。 
  就在这些熟食和食材的旁边是一大桶,没有遮盖的垃圾不仅散发着臭味,还很容易对厨房里的食物造成污染,执法人员也责令商家立即整改。
  在隔壁的一家餐饮店内,执法人员也仔细检查了店内的卫生问题以及食品添加剂的使用情况,并提出了整改意见。江头市场监督管理所的执法人员表示,去年年初,他们就已经摸排检查了辖区内所有提供网络餐饮服务的商家,并整治、取缔了其中一部分违法经营、不规范经营的商家。这次“净网”专项行动又向他们提供了三个网络订餐商家的问题线索,已经全部核查完毕。
  江头市场监督管理所主任科员 黄竞:证照不符的,我们都已经上报市里,给予取缔了。今年最后三家是有一家已经关闭,另外两家能够符合(经营条件),对网络(餐饮店)我们要对经营状况、卫生状况、人员的健康进行监督检查,落实食品安全。  
  目前,全市食品药品安全“净网”行动仍在持续当中,监管部门也将持续加强对网络订餐平台的监管,保障食品安全。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 外卖 安全吗 净网行动 为您把关

860010-1158020500