购短途票来盗窃 一男子列车上被逮 2017年01月22日

channelId 1 1 2 b467e2f0c1a54bbb85d4ca7093c5a88c
联播
视频简介

购短途票来盗窃 一男子列车上被逮

  春节日益临近,在外打拼一年的人们纷纷踏上了返乡的旅途,有些旅客身上往往都带有不少现金和贵重物品。一些不法分子也盯上了这个时候,购买短途车票假扮乘客,携带简单的行李,混入车厢中实施盗窃。
  这个月以来,往返于厦门和重庆的列车上,多次发生旅客财物被盗的案件,经过了一段时间的侦查,厦门铁路警方初步锁定了一名江西籍男子,他曾多次购买这趟列车的车票,而且每次都是短途,上车后经常在车厢里转悠。这个月月初,民警发现这名男子又购买了这趟列车的车票,于是决定实施抓捕。(1月)12日晚上11点多,这名男子在车厢内准备作案时,被伏击的便衣民警当场抓获。
  嫌疑男子姓李,来自江西,在他的身上,民警发现了一个钱包,里面有近千元的现金,数张银行卡,在这些证据面前,李某承认,这些财物都是当晚在列车上盗窃来的。
  厦门铁路公安处乘警支队政委 吴贻安:都是持短途车票,上车后趁旅客熟睡的时候,偷窃旅客的手机钱包,电脑之内的东西。
  目前,犯罪嫌疑人李某已被铁路警方依法刑事拘留。
  民警提醒现场:列车就是一个流动的社会,随时都要下车,小孩一定要看管好。
  春运期间,几乎每趟列车都满员,此时也正是小偷活跃的时候,针对这一情况,厦门铁路公安处乘警支队的民警也把安全防范课开设到了流动的车厢里,提醒乘客注意安全,平安回家。
  民警提醒现场:挂在这里,都很容易一眨眼,上个卫生间,一定要注意。
  根据民警的分析总结,小偷上车后通常会在车厢里来回走动,寻找目标,然后借故靠近;一般在列车快要到达前方车站,旅客准备下车前趁乱行窃。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 购短 途票 来盗窃 一男子 列车上 被逮

860010-1158020500