超过退休年龄务工 能否享受工伤 2017年01月22日

channelId 1 1 2 1bf5da01fe2a4be99a24bc224cb6ebf2
联播
视频简介

超过退休年龄务工 能否享受工伤

  一名超过50周岁的女职工,在上班途中发生交通事故受伤,可是这名女职工去申请工伤认定时,市人力资源和社会保障局却因为年龄问题,没有受理这名女职工的工伤认定申请。超过退休年龄务工,就无法享受工伤待遇了吗?这名女职工起诉到了法院,她的主张能得到法院的支持吗?一起去关注下。
  原告许女士是一名进城务工人员,2014年5月,她进入集美一家公司做保洁员,但没有签订劳动合同。2015年9月8日早上,许女士上班路上被车撞伤,住院治疗22天后出院。经过交警部门认定,肇事司机承担事故的全部责任。虽然肇事司机赔偿了许女士的部分损失,但许女士认为,她在上班途中受伤,还应该享受工伤待遇。但公司方面却不这样认为,并且解除了和许女士的劳务关系。
  用人单位诉讼代理人:因为她已经超过了法定的退休年龄了,所以来的时候,当初是约定。口头有约定,劳务合同,然后后面她走的时候有签一份解除劳务协议。
  原告 许女士:你看着我戴眼镜,其实我不识字,我没读过书。然后他写了一张那个(解除劳务协议),我又不知道,叫我签我就签了。
  去年6月14日,许女士向市人力资源和社会保障局提交了认定工伤的申请。
  许女士的代理律师:被告(市人力资源和社会保障局)于同年(去年)6月23日,以原告超过法定退休年龄为由,做出不予受理的决定。
  超龄了就不能享受工伤待遇吗?许女士把市人力资源和社会保障局告上了法庭,要求撤销人社部门作出的不予受理工伤认定的决定。
  思明区人民法院审理后认为,根据相关规定,用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工人员,在工作时间内、因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。市人力资源和社会保障局在本案中作出的不予受理决定适用法律错误,法院一审撤销了这一决定。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 超过 退休年龄 务工 能否 享受工伤

860010-1158020500