地铁1号线铺轨近九成 9月1日全线开通体验式试运行 2017年01月22日

channelId 1 1 2 b68925f480404d89ad6db61fc435d731
联播
视频简介

地铁1号线铺轨近九成 9月1日全线开通体验式试运行

  记者从市地铁办了解到:2016年,我市轨道交通工程建设有序推进,地铁1、2、3、4、6号线均已全面开工建设。按照计划,今年9月1号,地铁1号线将全线开通体验式试运行。为保证高标准、高水平、全功能试运营,今年春节期间,广大地铁建设者们将继续奋战在一线,争分夺秒、全力冲刺。

1

1


  地铁1号线在去年底基本实现洞通和大部分铺轨任务。采访中,记者乘坐施工用的轨道车从地铁1号线集美大道站经过四站三区间来到岩内北广场站。沿途经过的车站和隧道内都是一派紧张有序施工场面。
  地铁1号线系统项目部铺轨项目经理 何广飞:现在目前我们铺轨完成情况是从岛内文灶站到岩内北广场站,正线终点区间已经全部完成了,大概总共有56公里,占我们全线铺轨总量有88%,也就是剩余大概还有七公里左右,是分布在镇海路到文灶站区段,所以春节期间,我们所有参建单位没有休息,也都安排了春节抢工人员都在现场继续抢工。

1


  目前1号线全线24个车站完成22个车站主体结构,20个站点开始机电安装和车站装修,铺轨已完成从文灶站至岩内北广场站的共计43公里。此外,地铁1号线装修样板车站——岩内北广场站也即将在本月内完成。根据此前规划,1号线为“闽南红”主色调。在岩内站,记者见到了车站内砖红色彩釉玻璃墙砖、人字梁,镂以及闽南古厝砖红色的地铁出入口。
  地铁1号线车站设备部装修负责人 刘志勇:岛外的三个标段现在是已经开始进行装修,大家可以看到我们的天地墙、一些龙骨、支架在施工中,现在的这个站就是我们全线装修的样板站,我们天花的整个风格是根据闽南的大厝一个人字梁造型,这个造型就很好地把我们空间给抬升了,给乘客进来一个舒适感。

1


  记者还了解到,首列地铁车辆抵达后也进行了多项调试,运营筹备正在有序开展。运营人员招聘完成率已达86%,完成电客车司机、调度员等岗位培训近千人次,运营人员取证工作顺利进行,基本满足了1号线运营人力资源的需要。
  除了地铁1号线,在2016年,2号线建设也全面铺开,已有8台盾构机下井掘进;3号线正在开展交通疏解、绿化迁移工作;4号线控制性工程开展围护结构及隧道施工;6号线控制性工程开工。
  记者从市发改委主任、市地铁办主任张志红处了解到,2017年将是厦门地铁建设的历史性高峰,9月1号地铁1号线将全线开通体验式运行,地铁建设者们将全力冲刺,做好综合联调、运营演练等各项筹备工作,迎接地铁1号线的高标准、高水平、全功能试运营。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 地铁1号线 铺轨近九成 9月1日 全线开通体验式试运行

860010-1158020500