闽南人除夕年夜饭怎么吃

发布时间:2017年01月25日 15:44 | 来源:中国食品科技网


  闽南人对于传统节日除夕团圆饭非常讲究,年糕是闽南人除夕必备的食物之一,“三牲”或“五牲”更是不可缺少的主食。那么闽南人除夕还会吃什么呢?

   闽南人除夕准备的食物
  过年时,泉州人家中必做年糕,年糕即为“年年高高”。二是“三牲”或“五牲”。三牲为鱼(不可去鳞剖肚)、鸡(鸡尾要留几根毛)、猪肉(猪尾巴上要留一小撮猪毛);五牲,则是在三牲的基础上再加上大鱿鱼干(或墨鱼干)。三是“五果六斋”。五果,即五种水果;六斋是香菇、木耳、发菜、莲子、红枣等素菜。四是橘子。“橘”、“吉”同音,家中摆一堆橘子或果实累累的橘树,有“旺”的含意。
  而除夕吃火锅也不是近年的发明,据程师傅说,闽南的除夕夜就有围炉的习俗。围炉类似后来的火锅,有锡炉、陶炉、铜炉几种,而炉中所煮的为祭礼祖先用过的食品。将祭礼后的食品放入锅中一起煮,形成大杂烩,而后大家围炉边吃边谈,团聚一堂,也有全家福的意味。
  随着时代的进步,传统的年夜饭也发生了变化,比如早年的年夜饭必有“鸡”,鸡即“吉”的谐音,一直到近几年,鸡才渐渐淡出。上世纪50年代,除夕夜还有吃蚶子的习俗,因蚶子为贝类,贝壳形似古代的钱币,所以吃完蚶子,壳不能扔掉,而是扔到床底下,有招财进宝的意思,一直到初四、初五才扫出。当然这种习俗现在不流行了,但可以在家中挂些象征意义的吉祥物。

  闽南除夕特色油炸制品
  炸五香:这也是有特殊风味的厦门名点,佐餐下酒均宜。它以五花猪肉为主,切成长方形小块,配上切为粒状的扁鱼、青葱、荸荠,匀以薯粉、味精、酱油、五香粉,然后用豆皮卷成棒状,入油锅炸成金黄色捞出横切成小块,装盘上桌。蘸以各色调料,入口香、酥、脆。
  海蛎炸,也是闽南人过年离不开的菜肴。不仅美味,而且还有“兜金兜银”之意。
  醋肉:形似北方的小酥肉,是闽南人逢年过节都要做的菜肴。吃法与小酥肉相似。

  闽南人除夕的饮食习俗
  1.年糕,与“年高”谐音,寓有年年高升,生活水平年年提高之意。
  2.长年菜,即菠菜或芥菜,意寓“平安长寿”。而且不可以切根,不能切断,要有头有尾,每人都得吃一棵。
  3.血蚶,这也是闽南很有特色的风俗,寓意来年发财,金银满室。闽南有言曰“蚶壳钱大赚钱”,据说蚶壳为古代贝币(蚶壳仔钱),故此,闽南人还有个风俗,将吃剩的蚶壳洗净,洒在桌子底下或床下,直到初五才收拾。
  4.年夜饭中还要吃肉丸(圆)、鱼丸(圆)加上家人欢聚,合称“三元”,即合家团圆。有的地方则是排骨汤加肉丸,寓意“骨肉团圆”。
  5.海蛎煎则有“兜金兜银”之意;
  6.萝卜也不可少,因其闽南语为“菜头”,则有“(好)彩头”(吉兆)之意;
  7.春饼(薄饼)又称春卷,是年年有剩。又因其作料多样,以面皮包卷而成,寓意合家团聚;
  8.豆腐谐音“富”,即丰裕富足;
  9.鸡,则是大吉大利;
    10.鱼,则为年年有余;
  11.还要吃甘蔗,寓“节节甜,年年好”之意。
  12.喜庆的日子里,怎么能少的了酒?即使平日不擅饮酒,即使性情内敛含蓄,可这喜庆的时刻,只需开怀畅饮,真个是“岁月逢春花千树,笑饮丰年酒一杯”。
  13.排骨炖萝卜干汤,既有排骨——年年攀登的寓意,又有萝卜(闽南语称为“菜头”)——“好彩头”的寓意。
  14.另外,闽南人在围炉时用的蔬菜,一般也能切,洗净后连根煮熟,吃时也不咬断,而是从头到尾,慢慢地吞进肚里,以祝父母长寿平安。还有,年夜饭中的每盘菜肴不要都吃光,要剩点下来,闽南语中的“剩”与“春”谐音,有“迎春”的意思。
  总的来说,闽南人的除夕“围炉”,可谓是把家庭亲情、天伦之乐、期盼祝福统统融于“吃”中。窥一斑而见全豹,由此也可见中华饮食文化的博大精深和闽南文化的独有特色。  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP