民警满月酒席外设伏 藏匿两年的在逃嫌疑人落网 2017年01月24日

channelId 1 1 2 b8d160c6ec6a4a94bc13f9b97db6dee5
联播
视频简介

民警满月酒席外设伏 藏匿两年的在逃嫌疑人落网

  一堆烟花爆竹,一个逃犯,这看似没有任何关联的两者,在办案民警的眼中,却有着千丝万缕的联系。近日,马巷派出所民警以一堆烟花爆竹为线索,经过调查家访、蹲点守候,最终揪出了一名藏匿两年的逃犯。

  26岁的嫌疑人陈某青家住翔安湖厝附近。被抓获前因为涉嫌持刀聚众斗殴,已经在外藏匿近2年的时间。陈某青出逃的这两年里,马巷派出所民警多次到他的家中走访。去年12月,民警陈朝晖再次来到陈某青家时,发现他家门口堆放着许多烟花爆竹。民警陈朝晖判断,陈某青家最近可能有喜事。

  马巷派出所民警 陈朝晖:打听了一下说,他有一个儿子刚出生不久,应该是要办满月酒,那我们确定满月酒,按照农村的习俗,他肯定是会回来一趟。

  去年12月14日,正当陈某青家举办满月酒时,陈朝晖和另外5名同事兵分三路,蹲守在陈某青家附近。晚上8点多,满月酒还没结束,就有一个身形很像陈某青的人从院子里闪了出来,驾驶一辆轿车离开。

  马巷派出所民警 陈朝晖:本身计划就是不想在现场抓,那我们就在路口等,等他有出现的时候,我们就在离他家有点距离的地方抓。

  民警一路跟随这辆轿车来到同安,在一家牛排店中将嫌疑人陈某青抓获。据陈某青交代,他在满月酒席上没有吃饱,想着在路上吃点东西再继续跑路。没想到,他刚刚走进餐厅,民警就赶到了。

  同样在去年12月,马巷派出所民警杨艺林前往辖区一家工厂进行防诈骗宣传,遇到一位行迹可疑的工人,面对民警的询问,这名工人支支吾吾,答非所问。

  马巷派出所警务队队长 杨艺林:我们问你叫什么名字,他说姓吴,结果他的识别卡上,写着一个姓刘的。 

  经过进一步核实,民警确认这名工人姓吴,来自浙江。2014年以承包工程为理由,诈骗他人65万元,是浙江警方上网追缉的嫌疑人。据吴某交代,他在到这家工厂才仅仅两天。目前,吴某已被移交给浙江警方。

  据了解,从去年12月起,翔安警方开展基础排查行动,短短45天时间,就将26名在逃嫌疑人抓捕归案。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 满月酒席 在逃嫌疑人 落网

860010-1158020500