购买和食用也违法!节日餐桌更应“拒绝”野生保护动物 2017年01月24日

channelId 1 1 2 53e11ece3f724bc0928f1cce102ed0c1
联播
视频简介

购买和食用也违法!节日餐桌更应“拒绝”野生保护动物

  近日,市海洋与渔业局、中国渔政厦门支队联合思明区市场监管部门对几家农贸市场和酒楼展开了专项检查,严厉打击销售野生保护动物、无证经营等违法行为。

  丰富的水产、新鲜的食材让八市成了不少市民节前采购的不二选择,但大家可别被一些商家的宣传给迷惑了,一些打着“野生”标语的水产品,其实大多数都是养殖的,而且这当中还有不少都是国家保护动物。

  执法人员:花鳗鲡属于国家二级(保护动物)的,有《经营利用许可证》吗?

  商家:中埔那边都没有。(那你也违规了,这边你也不能卖啊)这些都是养殖的。(养殖的,你要有《经营利用许可证》才行啊)  

  执法人员表示,养殖的花鳗鲡是允许销售的,但是商家必须先取得《水生野生保护动物经营利用许可证》,但在八市内,多数销售花鳗鲡的商家都没有取得许可。现场,执法人员查扣了这些无证销售的养殖花鳗鲡,并向商家宣传相关的法律知识。

  节前,一些排档、酒楼也容易成为销售野生动物的“重灾区”,在鹭江道上的一家酒楼内,执法人员就发现了一种国家二级保护鲟类,而且数量还不少。

  执法人员:这个应该是属于鲟鱼的其它种,这个应该是属于俄罗斯鲟。  

  商家:没卖多久,也就是春节时候进一点过来卖。(一般是去哪里进的?)中埔市场。

  不仅仅是销售,购买和食用野生保护动物也是违法的,执法人员提醒消费者,在选购食材时,要多留意食材的品种,如果发现是一些比较稀有,难以辨别的,尽量不要购买,尤其在节前,更应该多留意。同时,应该将这一情况积极向相关部门反映。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 节日餐桌 拒绝 野生保护动物

860010-1158020500