闽南年食年俗:除夕甘蔗顶门 初九拜天公

发布时间:2017年02月01日 10:17 | 来源:泉州晚报


象征喜气的红包与“长寿龟”,是春节期间祭祖款客的传统糕点。

象征喜气的红包与“长寿龟”,是春节期间祭祖款客的传统糕点。

过年时,不少闽南人家摆放水仙寓意吉祥。

过年时,不少闽南人家摆放水仙寓意吉祥。

  跳火堆、甘蔗顶门、“拔拔灯”、“坐钉轿”……这些独特年俗,久糟菜、米粉肉、金橘糖、花生仁糖……那些美味年食。正月里,蕴藏着闽南古早年味的习俗、美食一起涌现在现代人的生活里,根植其中的地域特色文化也在悄然延续。
  采尘、跳火堆、“年兜花” 烧去“过年畚” 迎来好兆头
  家家户户门口的火堆,远远望去犹如连成一个火群。大家将“过年畚”倒进火堆,以烧“过年畚”去告别上一年的不如意,寄愿新年生活风调雨顺。
  农历腊月二十三日起到除夕的这段日子,民间将之称为“迎春日”,在此期间,各家各户都要为迎接农历新年的到来而做准备。
  “闽南地区的年前大扫除,被称为‘扫尘’、‘采尘’,是过年前很重要的一个准备事项。”泉州民俗专家廖榕光介绍说,“采尘”有着“新貌迎新年”的寓意,将家里家外打扫干净,不仅要“清洗各种器具,掸拂尘垢蛛网,拆洗被褥窗帘,还要洒扫六闾庭院,疏浚明渠暗沟”。此外,“采尘”还与一个现今少见的传统年俗——“跳火堆”有关。
  “儿时在乡下,除了整理屋子,还要打扫圈养牲畜、栽种蔬果的后院,整理出来的各种垃圾,老祖母总嘱咐我不要急着倒掉,要将它们一直留到除夕夜。”廖榕光回忆说,那些由稻草、草皮、土灰及泥土堆积起来的垃圾,也被称之为“过年畚”。待除夕吃过团圆饭,屋外的爆竹声开始响起,每家每户便会在自家门前堆起木柴,将其点燃,家家户户门口的火堆,远远望去犹如连成一个火群。火堆燃起后,大家将“过年畚”倒进火堆中燃烧,以烧“过年畚”去告别上一年的种种不如意,并让愁怨、晦气在燃烧的火堆中化为乌有,同时,也寄愿在新一年里,生活能够风调雨顺。
  烧过了“过年畚”,一家人围绕在火堆旁,身手矫捷的年轻人可从火堆上一跃而过,小朋友则由家长抱着从火堆上跳过,上了年纪的老人则可以从火堆边跨过去。来自安海的黄阿实说,在其老家,以前“跳火堆”时,长辈们还会念叨几句俗语,如“大人跳入来,年年大发财。小孩跳出去,欢喜无顾忧。”大家一边跟着念俗语,一边互相喝彩,欢声笑语不断,也让除夕夜显得格外热闹,而待火堆熄灭后,家中长辈还会特地铲些火灰入灶,以此预示新的一年里生活能够红火兴旺。
  每逢新春到来,闽南人家免不了在厅堂中,摆上一盆素雅的水仙或是几株腊梅。“水仙、腊梅可算是传统的‘年兜花’,放在家中一则增添清新淡雅的花香,二来是为了‘以花迎春’,为家里带来喜气。”已过八旬的刘老太自小喜欢摆弄花草,每逢春节,她总会着手在家雕琢水仙,在她看来,把各式造型的水仙摆放在家中,既讨喜又美观。如今过年在家摆花已是一种流行,除了水仙花、腊梅之外,红掌、杜鹃及蝴蝶兰也成了不少闽南人喜欢的“年兜花”。在刘老太的记忆里,儿时,水仙算得上是娇贵的“稀罕物”,当时只有一些家境宽裕的人家,才舍得花钱添购水仙花布置门厅。由于花期较短,只有掐算好时间用清水培植,才能让这些花蕾在春节绽放,借此预示新年开始有一个好兆头。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP