外逃的日子不好过 省厅督捕逃犯投案自首 2017年01月25日

channelId 1 1 2 6381f05d04ad4bd098d1cc3088bbcf0c
联播
视频简介

外逃的日子不好过 省厅督捕逃犯投案自首

  去年6月,嫌疑人钟某建和他的两名同伙涉嫌非法拘禁一名受害人。案发后,其他两名嫌疑人先后被抓获,仅剩钟某建一人外逃。1月23日晚上,在外藏匿半年多的钟某建主动来到海沧公安分局投案自首。据钟某建说,外逃的日子实在太难熬了。
  1月23号晚上,嫌疑人钟某建从泉州来到海沧。年仅20岁的钟某建身着一身黑衣黑裤,背着一个黑色双肩包缓缓走进海沧公安分局。这起案件的经办民警已经等候在分局大厅的门口。核对完钟某建的身份证信息后,民警将钟某建带入了办案区。在询问室里,钟某建详细交代了犯案的经过以及外逃半年来的生活情况。
  嫌疑人 钟某建:都没有工作,游手好闲在朋友家里面,因为也不方便。(都不敢出门吗)对对对。(是哪儿都不敢去吗)是,只能在人不多的地方,公共场合都不敢去。
  钟某建说,去年8月份,知道自己被警方上网追缉,他就有想过前来主动投案自首。可是又想回家过个年,等年后再来。后来在朋友和家人的劝说下,最终决定尽早投案,争取宽大处理。
  嫌疑人 钟某建:家里人就是说,男孩子嘛不管怎么样,做错事情一定要勇于面对,要承担,一直东躲西藏也不是办法,早点结束早点那个(重新开始)。 
  据了解,去年6月22日,钟某建以及两名同伙前往浙江瑞安,在某小区门口将受害人杨某华强行控制被带上一辆小车后,连夜押到海沧并关在海沧某小区的一间房间内,期间三名嫌疑人还殴打了被害人,逼迫对方写下了一张85万元的欠条。
  海沧公安分局刑侦大队民警 庄雕:(后来)嫌疑人是有带被害人去医院先检查(伤势),检查完还带被害人去海沧的一家酒店,要求逼迫被害人给家里人打电话,叫家里面要汇钱过来。 
  被害人杨某华的家人随即报了警。海沧警方接警后迅速展开调查。去年6月24日凌晨,在海沧某酒店的房间里,民警将受害人杨某华解救了出来。当时嫌疑人孟某和钟某建不在酒店内,看守被害人的吴某被当场抓获。去年8月,另一名嫌疑人孟某被警方抓捕归案。目前,嫌疑人钟某建因为主动投案自首,态度较好,已被取保候审。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 外逃的日子不好过 省厅督捕逃犯 投案自首

860010-1158020500