新春走基层·走进军营村(一):一碗芥菜饭 家乡的味道 2017年01月28日

channelId 1 1 2 a2023fa83b3748f5b8c03b1d7ea4cfa4
联播
视频简介

新春走基层·走进军营村(一):一碗芥菜饭 家乡的味道

  而对常年在外的同安军营村的游子来说,过年了,再远都要回到家乡,吃一碗母亲做的芥菜饭。今天(27日)的“新春走基层”,我们的记者就带您到盛产芥菜的军营村,去尝尝那一碗芥菜饭里的浓浓家乡味。

  上午10点55分,D6213次列车准时在厦门北站进站停靠。下车、检票、出站,高月玲用最快的时间完成,她着急地奔赴下一个目的地——家乡军营村。中午时分,到达家里,见到久别的亲人,激动的心情稍稍平复后,高月玲就直奔自家门前的菜地。眼前碧绿幼嫩的芥菜,让她打开了话匣子。

  军营村外出工作者 高月玲:我很久没有吃到芥菜饭了,就很想吃。小时候经常吃,现在长大到外地去工作,又比较少吃到,所以我在外面就一直想念家乡的味道,就是芥菜饭嘛。

  高月玲说,自己从小生活在军营村,去外地读大学再到参加工作,已经有六七年没有长时间在家里待着了,而在外地,哪里都吃不到像家里这么好的芥菜饭。

  军营村外出工作者 高月玲:它比较出名,(为什么出名呢?)我们这边的芥菜都很甜,就因为它经过霜冻,军营村海拔比较高,温差比较大,所以它生长出来的芥菜味道会更好。

  厨房里,锅里的猪油滋啦作响,土猪五花肉块在猛火的攻势下,迅速变成了金黄色;芥菜很快被清洗完毕,切成小段儿,再备好葱头、酱油、味精等作料炒拌,芥菜软化、色泽青绿,加入淘洗过的晚米,进行多次翻炒,旺火烧至收汤时,再改用微火焖至饭熟。孩子们眼里制作流程再复杂的芥菜饭,在高妈妈手中,也都轻而易举。

  起锅、盛饭,久别的一家人围坐在一起,把饭松菜嫩、香甘爽口的芥菜送入口中。一碗芥菜饭,不过普通家常,却维系着游子的味蕾,胜过任何美味,也让他们记住乡愁。高月玲说,这么多年,芥菜饭的味道一点儿也没变,而一家人的生活早已不能同日而语。

  军营村外出工作者 高月玲:(你觉得2016年全家变化最大的是什么?)我们两个都毕业了,都开始工作了,我爸妈压力会小一点。(这栋房子是新修的吗?)嗯,就去年装(修)的。

  高月玲说,除了他们姐弟两都有了稳定的收入外,眼下,村里乡村旅游越来越红火,父母在村里就能打打零工,全家人的收入一年比一年好,今年家里的茶园还会转租出去,获得更高的收益。她说,“霜冻过的芥菜最好吃”,就好比自己土生土长的军营村和家乡的这些父老乡亲,经历了外界多年的“输血”后,军营村也渐渐有了自我“造血”的能力。和她家一样,村里其他村民家的生活也都越来越好,她的不少同龄人还选择回到家乡,有的开起了乡村淘宝,打开土特产的销路,有的搞起了民宿,发展乡村旅游,既参与乡村建设,挣的也不比在外面少。更让她高兴的是,每次回来都能看到一些村庄的新变化。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新春走基层 走进军营村 芥菜饭 家乡 味道

860010-1158020500