新春走基层:“动车医生”的新年目标 2017年01月28日

channelId 1 1 2 d5b717b906364560b6b7bd6f24431361
联播
视频简介

新春走基层:“动车医生”的新年目标

  回家过年的旅客,坐进舒适的列车,已经开始期盼与家人团聚的喜悦,这些温馨场景的背后,离不开铁路人的辛勤付出,其中,有一群为动车做维护、保养的工作人员,被称为“动车医生”。今天(27日)的新春走基层,我们带您走进厦门北动车组运用所,去看看年轻的九零后“动车医生”,是如何为动车“洗澡”、“体检”的。

  “洗澡”又“体检” “动车医生”保春运

  眼前这辆缓缓驶来的动车,刚刚完成深圳北到厦门北的旅客运输任务,现在回到它自己的“家”—— 厦门北动车组运用所,进行检修整备。

  一路风尘,回到“家里”的第一件事,自然就是先“洗个澡”。在清洗线上,高约十米、长约三十米的外皮清洗机内部,动车以每小时三公里的速度从中穿过,两侧密密麻麻的喷头喷起水雾,10组滚筒毛刷擦洗着动车的“肌肤”。

  记者了解到,一组动车是8节车厢,给一组动车洗个澡,一般需要8分钟,两组动车就需要16分钟。初步的机器清洁还是第一步,接下来动车驶入另一头的检修库,进行“体检”。

  在确保安全的情况下,记者跟着李凯,进入了刚刚“洗过澡”的这辆动车组内部,看看李凯和他的同事们如何进行车内设施检修作业。

  车厢内部照明灯、座椅、电茶炉等是否正常,李凯和同事们都一项一项地仔细检查,半点儿不敢马虎。

  而在另一侧库修11道上,另一列动车组正在进行人工补洗。李凯说,这是动车检修过程中,无电作业的一部分,之所以还要进行人工补洗,是因为动车车头等一些卫生死角,存在机器清洗的“盲区”。

  此外,检修作业还要根据动车组的行车里程,进行一级修、二级修,行驶里程越多,修理的级别就越高。在动车组下方的检修地沟内,检修人员手持一支摄像手电,全神贯注地检查着动车组的“走行部”。轴箱、轮对踏面、牵引电机、齿轮箱等所有零部件都要看个遍,这一趟下来,就要一个半小时。而完成整个动车组的所有检修环节,差不多要四个小时。

  厦门北动车组运用所专项修工长 李凯:基本动车上面的一些作业,我都有涉猎,所以对动车(检修)个人是有非常大的感情,生活中感觉是和它已经拴在了一起,我也非常热爱这个工作。

  90后成主力 保障春运有担当

  李凯是个90后,他告诉记者,厦门北动车组运用所里的200多位员工中,超过了百分之八十五都是90后,全员的平均年龄还不到24岁,虽然大家都很年轻,但春节期间,坚守岗位保障春运,是他们的职责所在。

  厦门北动车组运用所专项修工长 李凯:(想家吗?)还是比较想家的,但是为了保证春运能正常地去开展,满足广大旅客能正常地回家过年团圆,铁路人需要有一些担当。

  全力建设“海西第一大动车组运用所”

  记者了解到,厦门北动车运用所主要承担着厦门至杭州、宁波、深圳北、上海虹桥、昆明南等方向的17对次动车组的日常运用和检修工作。1月5日厦门北动车组运用所开始投用,仅仅过了一个礼拜,就在1月13日,迎来了为期40天的春运,这是国内动车运用所从投用到春运,间隔时间最短的。而从春运开始,厦门北动车组运用所配属26组动车组,最高峰时每日开行25组,达到目前该所最大的配属、检修能力。今年7月份,厦门北动车组运用所的存车线全部建成投用后,将达到配属80-100组动车组的检修能力。届时,厦门北动车组运用所也将成为名符其实的“海西第一大动车组运用所”。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新春走基层 动车 新年 目标

860010-1158020500