【新春走基层·走进军营村】军营村民携手共促民更富村更美 2017年01月28日

channelId 1 1 2 3f90118a3bd942b9a1999d3448c365e5
联播
视频简介

【新春走基层·走进军营村】军营村民携手共促民更富村更美

  昨天(27日)的“新春走基层·走进军营村”,我们为您讲述了军营村的芥菜饭,背后所承载的乡愁乡情。今天我们继续走进军营村,带您看看这个“最美休闲乡村”,在过去的一年中有哪些发展变化,而在新的一年里村民们又给自己定下哪些“小目标”?
  再过一个多小时,军营村第三届农村春晚就要拉开帷幕了。今年的草根“民星”们,又会有怎样的表现呢?明天的新春走基层,我们将继续关注。
  今天一大早,军营村党支部书记高泉阳就挨家挨户上门,给村民拜年。大家围坐在一起,话家常聊发展。
  高泉阳 VS 村民:地瓜要多种一点,今年刚好地瓜供不应求,对供不应求,地瓜现在几乎卖光,今天有人要买地瓜,交代要买一百箱,没地方拿,几乎都卖光了,实际上今年我们村里比较近的田地可以整出来种地瓜。
  鸡年春节第一天,大家聊得最多的,就是村里的变化,以前山高路陡、信息闭塞、观念落后的面貌,早已成为过去,大家喜悦于村庄环境的提升和自己收入的增加。在高泉阳的带领下,我们在村子里一路走一路看,缓步前行,过小桥、穿街巷、观民居,处处都能感受到军营村“民居多古朴,住宅尽清幽”的意境。说起2016年村里最大的变化,高泉阳和别人的答案不太一样。
  军营村党支部书记 高泉阳:我们军营村在2016年大力发展乡村旅游,和民俗农家乐这一块,但最值得一提的是,我们这个市委党校高山教学点,在(2016年)4月7日正式挂牌成立。
  “村看村、户看户、群众看干部”,“高山党校”就是让军营村党员干部,带头推动村庄变化发展的源动力。高泉阳告诉记者,去年,村里继续开展环境整治提升工程,由党员干部带头,村民们一起投工投劳,大家清理了杂物,拆除了占用地块的猪圈、鸭圈,村容村貌比以前更好了,村里连续七年获得了全市村级卫生的第一名。28公里的环村庄自行车道,以及茶园体验道都已经基本完成,高山乡村旅游这块“金字招牌”被越擦越亮。军营村现在开发了5家农家乐,拥有96间客房,还有7家民宿,可以容纳近400名游客的住宿、用餐需求。除了茶叶、地瓜、外出务工,乡村旅游成为了村民收入的主要来源之一,2016年,村民人均纯收入超过了14000元,跃居全镇前列。而新的一年,村民的收入还能继续得到提升。
  军营村党支部书记 高泉阳:在2017年准备成立一个乡村旅游股份合作社,就是让全村村民都入股这个合作社,还有一些古民居,我们也准备把它打造成特色民俗。
  说起来,一年的变化和新一年的打算还有很多,村民们把这些都浓缩进了每年都举办的农村春晚。今天,除了拜年聊家常,大家都在为晚上的节目做着准备。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新春走基层 走进军营村

860010-1158020500