【新春走基层·走进军营村】草根“民星”自办农村“春晚” 欢欢喜喜闹新春 2017年01月29日

channelId 1 1 2 ad1ac70578df45d38f6aff89758934ee
联播
视频简介

【新春走基层·走进军营村】草根“民星”自办农村“春晚” 欢欢喜喜闹新春

  今天的新春走基层,我们继续走进军营村,一起去欣赏由村民自编自导自演的农村“春晚”。今年已经是军营村农村“春晚”举办的第三年,今年的“春晚”和往年有什么不同?草根“民星”们又会给大家带来哪些惊喜呢?

  大年初一晚上,海拔千米的“高山村”——军营村已经张灯结彩装饰完毕。因为就在今晚(28日),一场全村人民期待已久的“文化盛宴”——由村民自发举办的第三届农村“春晚”就要拉开帷幕。离“春晚”开始虽然还有一小时,村民们就已经把演出现场围了个水泄不通。演出即将开始,“春晚”后台的小演员们正忙活个不停。12岁的高婉茹平时在同安城区上学,很少呆在军营村。在她看来,今年,村里变得更加美丽、热闹。为了呈现更好的舞台效果,小婉茹去年就开始练习要表演的节目,希望借助一首歌颂父爱的歌曲,感谢父亲的养育之恩。

  军营村“春晚”小演员 高婉茹:爸爸和妈妈平时对我很爱,照顾我这么多年,现在想借助春节联欢晚会这个机会,向大家倾诉我对他们的感恩之情。

  晚上7点30分,这场接地气的“年度大戏”正式拉开帷幕。由村里阿姨们带来的腰鼓表演点燃了军营村“春晚”的气氛。紧接着,村里的“歌王”、“舞后”们相继轮番登场,卖力地表演起来。小演员们也不甘落后,独唱、合唱、电子琴……一个个略带“原生态”而又诚意十足的节目,让全村的村民们一饱眼福。台上演得带劲,台下看得热闹,有的村民卖力地挥舞荧光棒,为“草根民星”喝彩,有的拿出手机拍照,留下每个精彩的瞬间。

  军营村村民:节目一年比一年成熟,基本上这些节目都是一些学生,还有留在村里的这些村民们准备的。

  军营村村民:今年的气氛比较热闹,观众也比较多,有外乡的女婿过来,村里的女婿过来(表演),节目也搞得不错。

  看到演员们的节目效果得到村民的一致好评,为“春晚”忙里忙外的导演苏银坂终于可以松口气了。他告诉我们,这场晚会前前后后历时半个多月筹备,演出的设备、服装和节目全部都由村民自己解决。三年来,村民们参与的积极性越来越高,节目也越来越精彩。

  军营村第三届农村春晚导演 苏银坂:(经费)都是村民自筹的,从几十块到几千块不等,其实我们也有了两三届的经验,有一个很好的团队,做起来会比较轻松。(农村“春晚”)增加邻里之间的感情,凝聚我们村民的团结和力量。

  晚上十点左右,第三届军营村“春晚”接近尾声,为晚会成功举办的幕后英雄们也纷纷登台,献唱自己拿手好歌。台上台下热烈互动,共同欢庆新年的到来。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新春走基层 走进军营村 草根 农村 春晚

860010-1158020500