新春走基层:老旧小区完成改造 七千余户居民辞旧迎新 2017年01月30日

channelId 1 1 2 df305150832a4c41a83248106a6ce102
联播
视频简介

新春走基层:老旧小区完成改造 七千余户居民辞旧迎新

  去年我市思明、湖里区又有63个老旧小区完成了用水、用电、用气和环境等方面的改造和提升,超出计划20多个,共有7000多户居民告别了多年的生活不便和环境脏乱,幸福指数和获得感普遍提升。节前记者走访了几个改造后的老旧小区,下面我们就跟随记者,去看看过去一年老旧小区发生的故事,感受居民生活的点滴变化。

  腊月二十六,记者来到思明区阳台山社区,在刚刚完成改造的阳台山路16号至18号小区,居委会工作人员正在慰问困难户曾国辉、何纯雅一家,曾国辉患有疾病,收入微薄,为了让他们过好年,工作人员送去了1000元的慰问金。

  过去一年,曾国辉一家亲眼目睹了小区的变化,先是小区的下水道得到了疏通,水、电管网重新进行了敷设,还引进了管道燃气。除了生活设施改善外,小区的面貌也焕然一新,立面、楼道进行了粉刷,大门也换上了好看的造型,小区31户居民从中受益,他们一下子感到生活亮堂了许多,而最让大家自豪的是楼梯还加装上了不锈钢的扶手,他们的意见在改造中得到了采纳。

  阳台山路16号住户 何纯雅:看到弄这个又很结实又很漂亮,下也能扶一下,上也能扶一下,所以大家对这个特别特别地满意。

  在同样于去年完成改造的思明区莲前西路174至178号小区,几位上了年纪的居民正在改造后的广场上晒太阳、健身,这处建于1988年的老旧小区在主干道边上,很多住户是原来厦门第一织布厂的老员工,为了让大家有安全感,改造安装了门禁系统,加装了探头,进大门处原来管理无序、随意搭盖的空地,被大家一致同意改造成了400平方米的居民活动场所。吴吟是一位独居老人,77岁高龄的她每天都会下楼一趟,到广场活络活络筋骨,找人唠唠家常。说起改造,老人说最暖心的还是用上了管道燃气。

  莲前西路174号住户 吴吟:现在烧什么都可以,不会没有气了。天天有气,没有担心,还有钱很省,5个月才花90元钱。

  去年,我市共完成对63个老旧小区的改造,超出计划23个,完成投资6984万元,占年度计划投资的232%。改造遵循此前我市6个示范小区的改造经验,先民生再提升,形成与居民需求和意愿的精准对接,居民的获得感和幸福指数普遍提升。他们也积极投身家园提升行动中,陈玉荣是阳台山18号小区住户,去年11月眼看小区改造要完工,他和家人一合计,决定趁着改造把自己的房子也装修一番。经过一个月的施工,老人的“新家”和改造工程几乎同时竣工,他说今年可好了,两个女儿回娘家,就可以在里里外外都新的环境里快快乐乐过年了。

  阳台山18号小区住户 陈玉荣:装修好子女统统过来,我女婿全部都要过来,过来差不多有七、八个人吧。热闹热闹,再加上装修好,大家情绪也比较好,心情也比较舒畅。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新春走基层 老旧小区 完成改造 辞旧迎新

860010-1158020500