【新春走基层】家门口公园里不一样的年味 2017年02月01日

channelId 1 1 2 ddb907e455344d0d9802ab420bc436d8
联播
视频简介

【新春走基层】家门口公园里不一样的年味

  走出家门口,就进公园门,去年(2016年),厦门市持续加大投入,新增绿地、公园,让居民的活动空间不断扩大,幸福感不断提升。这不,春节期间海沧霞阳社区的居民就在家门口的公园里办起了文艺演出,一起去看一看。
  下午(1日)2点半,霞阳迎春汇演热闹开场,而舞台就搭在霞阳公园里面。杨卫滨是海沧霞阳社区的居民,自从霞阳小学改址搬迁变身霞阳公园后,她惊喜地发现,公园里多了一些跳舞的身影。刚开始她还怕丑不敢跳,只能站在一旁看。后来在亲戚朋友的鼓励下,她也开始跟着起舞,没想到两个月下来,不仅跟上了节奏,现在更是成为了“草根”明星,登上了社区文艺汇演的舞台。
  霞阳社区居民 杨卫滨:这个社区公园建成后,姐姐邀请妹妹,妹妹邀请姑姑,大家一起来参加,公园带给大家展示的平台。
  霞阳社区居民 杨女士:以前婆婆都不敢出来跳广场舞。今年呢,这边有人在跳,那边有人在跳,大家都很高兴。
  邱惠鸿是霞阳社区居委会委员,从春节前的一个月,她就开始为策划组织这次迎春汇演忙碌起来,她告诉记者,去年霞阳公园建成后,给居民提供了动静相宜的空间,社区里参与文体活动的居民明显比过去更多了,这次她组织汇演活动,可选的节目和参与的居民也更多了。邱惠鸿介绍说,由于在这里居住的多是外来务工人员,霞阳公园在建设时,就充分考虑到他们孩子的教育问题,大家共同商量,在公园里建设游乐设施和教育长廊,给孩子们打造一个寓教于乐的空间。今年,公园还要建设社区书院,满足小区居民的文化需求。
  海沧霞阳社区居委会委员 邱惠鸿:只要我们社区居民有需要,我真的义无反顾支持他们,为他们做准备。
  空地变公园,废土变绿地。如今像霞阳公园这样能让百姓放飞心情的地方在我市越来越多。思明区的巡司顶公园、阳台山公园、海沧区许厝街心公园……这一个个建在家门口的公园都让市民感受到了厦门绿色发展带来的福祉。
  许厝居民 陈先生:随时来有凳子坐,原来只是空空的,没有座位,现在好多了。
  许厝居民 唐先生:比以前好多了,现在可以出来走一走,转一转。
  据介绍,今年,我市将继续大力推进公园建设。厦门将结合马銮湾新城、环东海域东部新城、翔安南部新城等的开发建设和集美新城的完善提升,推进美峰生态公园、河南山公园、马銮湾带状公园、新阳滨水带状公园、环东海域带状公园等建设,以及海绵城市试点项目中的公园绿地景观建设。未来几年,厦门的公园数量将以每年新增10座、面积新增100公顷的速度在增长,为市民提供越来越多的休闲锻炼、儿童游玩等活动空间。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新春走基层 家门口 公园里 不一样 年味 霞阳

860010-1158020500