鼓浪屿商家主动融入“垃圾不落地” 2017年02月01日

channelId 1 1 2 b758194ed8cb4caa8d8619b80441972b
联播
视频简介

鼓浪屿商家主动融入“垃圾不落地”

  春节黄金周是向海内外游客展示厦门城市文明的重要机会。厦门市的商家在扩大销售的同时,也主动承担起了保护景区环境的责任。具体情况请夏天给大家说一说。
  好的。这两天,鼓浪屿游客增多,给岛上的环境保洁工作带来了不小的压力。鼓浪屿岛上的许多商家也联合起来,主动承担起了保洁和“垃圾不落地”的宣导工作。
  位于鼓浪屿龙头路的这家沈家闽南肠粉,每天都会吸引大量游客在这里排队品尝,尤其到了春节这样的节假日时期,客流量比平时要翻好几倍。客人增加的同时,一次性碗筷、餐盒等垃圾的数量也会成倍增加,给周边广场的保洁工作造成不小的压力。作为鼓浪屿商家协会的一员,负责人沈春长(chang)主动承担起了店铺周围的保洁任务。春节期间他专门雇了人手,除了负责店铺周边的垃圾清理以外,还对游客进行“垃圾不落地”的宣导,尽最大努力周边环境的干净整洁。
  鼓浪屿商家协会理事 沈家闽南肠粉负责人 沈春长:现在我们街道一直在倡导垃圾不落地,我们在这个地方做一个宣导。还有一个(垃圾)及时的清理,应该相对这个广场会干净一点,我们商家也好,(鼓浪屿)形象上也好。
  在鼓浪屿岛上,像沈春长这样主动承担起“垃圾不落地”保洁和宣传工作的商家还有很多。众多商家联合起来,通过成立“小吃街自治联盟”等自治团体,在春节期间轮流担任值班监察员,负责向游客进行“垃圾不落地”的宣导,同时协调各业主做好门前三包及垃圾投放工作。众多商家共同努力,在春节期间为市民和游客打造“美丽、精致、清新”的鼓浪屿商区。
  游客:感觉小吃(街)做到这种程度还可以,因为我们经常出去有一些地方就是感觉挺乱的,但是这边就是挺清晰的看起来。
  鼓浪屿商家协会会员 龙闻宝藏(工艺品店)经理 刘抄:包括街上的一些垃圾,游客找厕所这些问题,我们都能帮一些忙,疏导一下。鼓浪屿各个商家能够团结起来 “垃圾不落地 琴岛更美丽”这个事情,我们要给他落实到实际的事情上。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 鼓浪屿 商家 主动融入 垃圾 不落地

860010-1158020500