【新春走基层】同安乡村年味浓 山水田园乐悠悠 2017年02月02日

channelId 1 1 2 4d88db0550804be9ac5b7a740bd34534
联播
视频简介

【新春走基层】同安乡村年味浓 山水田园乐悠悠

  随着乡村旅游的持续升温,农家乐、乡村民俗文化、乡村探亲旅游等特色乡村旅游,掀起了短途旅游的热潮。今天(2日)的新春走基层,我们的记者带您一起走进山清水秀的同安农村,去感受一下山水田园间的美景;一起去看一看,同安的乡村旅游发展,又有哪些新变化、新机遇。
  同安乡村年味浓 山水田园乐悠悠
  尽管春节小长假已经接近尾声,但在莲花镇云洋村的“丽田园农家乐”里,依旧是人流涌动、热闹非凡。青山苍翠、流水潺潺,不少游客都趁着明媚的春光,和家人来到农家乐,尝一尝农村美食,感受一下与都市生活截然不同的“乡村年”。
  游客 黄先生:我这边来第二次了,小孩子玩得比较开心,大人玩得也还行。不管是吃啊玩啊还有交通都挺方便的,下次有机会还会过来。
  “农家乐”负责人黄辉煌告诉记者,这里的农家乐,并不是为游客提供一顿农村特色美食这么简单。森林探险、高空溜索、空中游步道、儿童森林探索乐园、滑道漂流等19个游乐项目,也都深受游客的喜爱。
  丽田园农家乐专业合作社理事 黄辉煌:一个是空气好还有一个玩的项目多,融合到自然当中来,所以说玩起来就跟城市里的玩法就不一样,农业知识啊还有农耕体验,这是大人想要的。还有一个是小孩子他天生喜欢玩,所以要创造娱乐设施给孩子去玩。
  黄辉煌告诉记者,为了发展“农家乐”共同致富,云阳村村民成立了合作社,大家一起想点子、搞建设。除了为游客建设拓展体验项目外,大家还根据云阳村原有的生态布局,开发建设了世外竹园、原始生态林、百花园、农业科普生态长廊、跑马场、四季花园等十多个旅游观光景点,仅春节假期,就有近4万名游客来到这里。游客玩得尽兴,村民们也得到了实实在在的收益。
  云洋村村民 杨建成:(游客到你的地里来买东西?)可以啊,那些小的就可以买也可以买,买菜啊买地瓜都有啊,农家菜都有。
  丽田园农家乐专业合作社理事 黄辉煌:乡村旅游一定要农民参与,这是最好的风景线。农民的淳朴迎来了许多游客的认可度,我感觉一定要有农民参与,乡村旅游会更好更有乡村文化。
  乡村旅游助力同安全域旅游发展
  错落有致的花田里,波斯菊、葵花迎风绽放,五彩斑斓的花瓣,让人的心情愉悦;农田、鲜花、流水、茅草屋……一步一景,给人带来一种纯净与浪漫的感受。美景配美食,让大家在畅游乡村之余,感受地道年味,过一个不一样的欢乐年。这种“绿树村边合,青山郭外斜”的意境,近年来出现在同安区很多乡村的田间地头,成为了城里人不容错过的“身边风景”。记者了解到,目前同安区拥有4家“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、2家省“四星级乡村旅游经营接待单位”。包括莲花镇云洋村等在内的6个村,还被授予了“福建省乡村旅游特色村”称号。
  接下来,同安区还将推进休闲农业观光、生态彩廊、环山风景道等项目的建设;把现有的休闲农业与乡村旅游示范乡镇、示范点资源串联成片,让乡村旅游,成为推动同安全域旅游发展的新引擎。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新春走基层 同安乡村 年味浓 山水田园 乐悠悠

860010-1158020500