【新春走基层】台农老詹的厦门创业情 2017年02月04日

channelId 1 1 2 9fa4b241c814471cb2438f4023e3ad9b
联播
视频简介

【新春走基层】台农老詹的厦门创业情

  在同安区莲花镇,有一位来自台湾的农民詹骏杰,他把台湾的农业科技带到了那里,和当地村民一起创业、共同致富,今天的新春走基层,我们一起来了解一下这位来厦门务农的台湾人。
  记者见到詹骏杰时,他正在农业科技园里,忙碌地接待来自平潭的种植户们,带大家看园区里的核心产品——从台湾最新引进的“台农1号”百香果苗。
  春天是种植的黄金期,詹骏杰的百香果苗刚刚培育完成,正好进入销售的旺季,这也是老詹一年中最忙的时候。说起这批正在销售的果苗,詹骏杰充满了感情,去年8月园区刚刚投建,9月就遇到台风“莫兰蒂”来袭,农业科技园里四分之三的果苗受损,损失超过400百万元。灾后,焦急、劳累的詹骏杰一度眼疾旧病复发,不得不整日都戴着墨镜,避免强光。
  台农 詹骏杰:台风给洗礼了,包括大棚包括我们在这个架子上的种苗,全部一夕之间全部垮掉。
  詹骏杰说,台风虽然无情,但是灾后政府、合作伙伴和本地村民都给他很大的帮助和鼓励,努力帮他挽回损失。在大家的帮助下,他和台湾农业技术团队,根据厦门本地的气候,研发了适应性更好的“台农1号”百香果苗,同时在村民的共同努力下,加快了钢架温室大棚、育苗室的建设,短短几个月时间,果苗长势比以前更好。
  台农 詹骏杰:(台风)虽然给我们造成了很大的损失,但这种损失受创的过程之中,人要自强,咱们闽南地区这些同胞的鼓励,又能得到扶持,又能把好的专业技术提供给咱们更多的农户,双赢有什么不好呢?
  就这样,还不到半年时间,“台农1号”就崭露头角,被全国各地的客商争先订购。园区恢复发展,也给莲花镇当地村民带来了实实在在的收益。从村民手中租来的土地,每亩租金达8000元,园区里的员工,也大都是聘请本地的村民。
  台农  詹骏杰:员工的聘请上这个部分,第一优先考量的是以当地的农户伙伴同胞们。本来在2016年就决策,要拨出相当的一笔金额,回馈给西东村这些80岁以上的老人,台风影响,这件事情我们只能在2017年来实现,这是我们感到很遗憾的一件事情。
  詹骏杰说,在新的一年里,他的创业团队会继续提高百香果的育苗产量和澳洲淡水小龙虾的养殖面积,园区还会引进台湾古坑咖啡等12个品种,同时还要继续带动当地村民就业,提高他们的收入。
  台农 詹骏杰:我要把台湾好的水果,引进到咱们的西东村来,赶快对这些现有的农户,有一个交代。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【新春走基层】 台农老詹的厦门创业情

860010-1158020500