【办实事·惠民生】首批五个社区卫生服务站全部投用 2017年02月04日

channelId 1 1 2 9d9f3f12b38440e8a30ba9cfd33edd5c
联播
视频简介

【办实事·惠民生】首批五个社区卫生服务站全部投用

  建设社区卫生服务站,是市委市政府为民办实事的一项重要内容。去年我市在湖里区和海沧区试点建设社区卫生服务站,目前首批五个社区卫生服务站都已投入使用,有效地延伸了社区卫生服务中心的服务,进一步方便居民就近就医。

1


  (4日)下午,记者来到湖里区围里社区卫生服务站,医生陈伯雄正认真细致地为患者测量血压。他告诉记者,今天是节后上班的第二天,前来就诊的患者相比平时有所增长,这其中不少人患的是呼吸道感染、胃肠功能紊乱的“节日病”。许多社区居民表示,这个设在“家门口”的便民医院,让他们看病就医更方便了。
  薛明来是湖里区岭下社区的一位普通居民,患有高血压病二十多年,以前看病就诊需要辗转二十多分钟前往禾山街道社区卫生服务中心,去年六月,围里社区卫生服务站正式投入使用。现在,薛明来只要步行几分钟就可以在家门口看上病。
  湖里区岭后社区居民 薛明来:在这里就很方便了,这里一下子几分钟五六分钟就到了。这个医生服务态度很好,我也是经常去找他,感冒也是经常去找他给我看病。

1


  作为禾山街道社区卫生服务中心的延伸,围里社区卫生服务站给围里、坂尚等附近居民就诊带来方便。记者在现场看到,这个不到300平方米的空间里,设置了全科、针灸理疗、检验、护理站等科室,可提供化验、注射、输液、等就医需求,不少常见病、慢性病药物也都能在这里开到。

1


  湖里区围里社区卫生服务站副主任医师 陈伯雄:整个站配备了两个全科医生,两个健康管理师还有一个理疗师、一个药师总共站配备的人员有八个。到现在我们服务的医疗人次已经有7000多人次,我们门诊的量也有所提高,从原来的二十几个每天到现在有六十几个,群众非常满意,他们拿药确实非常方便。 
  社区卫生服务站的设立不仅为基层医疗机构开展分级诊疗提供了硬件支持,同时也进一步方便了家庭医生签约工作的顺利推进。目前,围里社区卫生服务站已经签约了592名社区居民,完成围里社区家庭签约占比37.71%,辖区内不少老年人的高血压、糖尿病都得到了有效地控制与管理。记者了解到,如果碰到有些疑难杂症家庭医生没办法无法解决的,他们还可以帮助患者通过医疗服务系统直接预约大医院的专家,紧急情况还可以启用绿色通道进行双向转诊。
  湖里区围里社区居民 陈水在:每一个都对病人都很关心,有的人不懂,他们就很耐心细致地给他讲说,你这个药怎么吃,一天多少怎么样,对群众都很耐心给他们指导,老百姓都感到很满意。
  社区卫生服务站的设立延伸拓展了社区卫生服务中心的服务力量,吸引越来越多的常见病、多发病患者回到社区看诊。为了满足海沧天竺社区五万多名居民群众的健康需求,天竺社区居委会通过积极协商,将社区生鲜超市原有的经营场地腾让出来,投入40多万元建设天竺社区卫生服务站。据介绍,服务站除了有全职的医生外,还定期有中山医院的专家前来坐诊,让居民们在家门口就能看上专家号。
  海沧区天竺社区居民 刘爱忠:(现在)看病还是刷药都很方便,每个星期都有来这边测血糖、量血压,有的需要拿药的人,来这边刷比较方便比较近。  
  据了解,除了这两个社区卫生服务站外,目前湖里区康乐、马垅社区卫生服务站以及海沧区国营厦门市第一农场社区卫生服务站都已于去年六月建成投用。今年我市还将陆续推进公立基层医疗机构延伸点的建设,进一步完善社区卫生服务站网点覆盖。
  市卫生计生委副主任 洪丰颖:在2017年来讲,我们将会推进两个社区中心建设:一个就是在海沧的桥南社区(卫生服务)中心;还有一个就是同安的梧侣,同时来讲我们还会分别在湖里、思明、集美在加上八个服务站点的建设。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【办实事·惠民生】首批 五个社区卫生服务站 全部投用

860010-1158020500