厦门戒毒所人性化管理 亲情电话让戒毒人员缓解思乡情

发布时间:2017年02月05日 07:58 | 来源:厦门日报


  一通亲情电话,让戒毒人员缓解思乡之情,也让他们能安心继续戒毒。昨日,记者从厦门司法强制隔离戒毒所了解到,在春节期间,他们组织一系列迎新春活动,从亲情上感化戒毒人员。

  除夕夜和大年初一,按照事先安排,戒毒人员分批次给家人拨打了亲情电话拜年。戒毒人员虽在高墙之内,但在与家人的通话中,也感受到浓厚的新年氛围。新年期间,该所还给戒毒人员加菜、休假,各大队也分别组织了猜谜语、下棋等文艺活动,丰富戒毒人员在春节期间的生活。

  据了解,该所这些人性化管理手段起到了良好的效果,特别是亲情电话颇受戒毒人员的欢迎。在整个春节期间,该所未发生一起违规、违纪的事件,平稳、安全地度过了春节。

  【特写】

  善意谎言背后的悔意

  大年三十,一通亲情电话从厦门司法强制隔离戒毒所打出,戒毒人员刘建(化名)通过电话给岳母拜年,说出一个善意谎言。

  昨日,刘建向民警吐露心声,善意的谎言背后是无尽的悔意,他因为朋友两次诱惑而染上毒瘾,从年收入70万元到险些家破人亡,现在,他终于清醒地认识到毒品的危害。

  刘建出生在北方某省一偏僻农村,幼年丧父,母亲改嫁。16岁时,刘建参军入伍,学会了开车技能。退伍后,他凭借着吃苦耐劳性格和积攒的人脉,到厦门从事服装、二手车和房地产生意,很快掘到了人生“第一桶金”。

  1998年,刘建年收入已经达到70万元,在厦门买了两套房子,成家后有了一名女儿,人生一片阳光灿烂。

  2009年,刘建遇到了一名做生意的朋友,对方拿出冰毒吸食,他出于无知和好奇,也尝试了一次,但首次吸毒的感觉并不好,他三天三夜没合眼,内心充满了恐惧。

  两年后,刘建和朋友再次见面喝酒,朋友酒后吸食冰毒,并告诉他吸毒可以醒酒。这一次,刘建吸食冰毒后染上了毒瘾。接下来,他一边吸毒一边赌博,很快花掉了700多万元,甚至把一套房子低价变卖用于吸毒。

  妻子逐渐察觉刘建吸毒,并且给了他改过自新的机会。去年刘建因为吸毒被警方抓获,送进戒毒所强制隔离戒毒。妻子仍然怀着包容的心态。这次大年三十当天,刘建和妻子经过商量,给岳母打了个电话,报了平安,说在外地出差。

  现在的刘建十分悔恨,他已被毒品损伤了神经。经过戒毒,刘建清醒地认识到,如果自己不是被送到戒毒所,他很可能把另一套房子卖掉用于吸毒、妻女连栖身之所都没有,自己也可能因为深陷毒瘾家破人亡。

  虽然暂时离开了家人,但也认识到毒品的危害,他决定完成强制隔离戒毒后,离开吸毒圈子,去外地发展一段时间,重新开始自己的生活。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP