问题茄苗引争议 法院入村审案 2017年02月05日

channelId 1 1 2 a24ac95b68e14fcc9f954d444017cff3
联播
视频简介

问题茄苗引争议 法院入村审案

  80多户村民购买了同一种茄子种苗,种植后都出现了茄子苗不断死亡的情况。之后,村民起诉到法院,要求赔偿,但一审驳回了村民的起诉。村民不服判决又提出了上诉。近日,市中级法院的法官们专门来到同安洪塘镇郭山村,在村里开庭审理了这起上诉案件。
  这个特别法庭就设在同安洪塘镇郭山村的村部大楼,上诉人一方是当地的80多户村民。村民们说,他们长期以种植茄子为业,2014年9月,他们通过种苗代销商,购买了如意情厦门基地生产的茄子苗。但是,这些茄子苗种植10多天后,都陆续出现大量死苗的现象。
  郭山村村民:种下去就是一直死一直死,(种下去)差不多10天,就是一直死一直死,每天都要去补(种)。
  经过相关部门调查,最终认定这些茄子苗得了一种青枯病。村民们说,他们长期种植茄子,土壤状况良好,况且当年种植其它茄子苗的村民,也没有出现发病情况。村民认为是种苗公司生产的这批茄子苗有问题,导致村民们错过了当年种植茄子的黄金时间,种苗公司应该赔偿他们的损失。
  郭山村村民:种植要估计我们种植的产量,跟我们反季节的市场春节前后的销量,所以我们那个是(种植)黄金时间,是很宝贵的时间。
  之后,村民们把如意情集团股份有限公司告上法庭。但是,如意情集团股份公司称,他们集团并没有种苗生产和销售的资质,也没有参与种苗的生产和销售,在集团的下属公司中,有厦门如意种苗高科技股份有限公司有生产资质并负责种苗生产,但这家公司是一家完全独立的企业,按照法律规定,村民应该向种苗的实际生产者追偿。最终,一审法院驳回了村民们的起诉。在村民们上诉后,目前,市中级法院还在对这起纠纷进行审理,并在现场组织村民进行调解。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 问题茄苗引争议 法院入村审案

860010-1158020500