烟花爆竹“禁放查非”在行动 4人被治安拘留 2017年02月05日

channelId 1 1 2 a8a1be4629194e4680e9440098543d54
联播
视频简介

烟花爆竹“禁放查非”在行动 4人被治安拘留

  大年初九,是闽南习俗“拜天公”的日子,但不少人在祭拜时有燃放烟花爆竹的习惯,而岛内禁止燃放烟花爆竹这项规定已经实行很多年了,今年也不例外。从昨晚(4日)9点开始,我市公安、安检等部门就联合展开“禁放查非”专项行动,走街串巷进行宣传巡查,在昨晚的行动中,岛内一共查到4起违法、违规燃放烟花爆竹的行为。

1

1


  昨晚10点,在殿前街道办,近百名街道工作人员和民警组成的巡查队伍整装待发。街道办的工作人员介绍,在昨晚的行动中他们除了联合民警使用宣传巡逻车和警车以及警用摩托车外,还调配了3辆义务消防车参与到行动中。巡查人员走街串巷,不仅用宣传车广播,还到一些食杂店内进行口头宣传。
  巡查人员:岛内是禁止放鞭炮(烟花爆竹)的,你们晚上不要放烟花爆竹,严格要遵守法律规定,否则要进行处罚的。
  巡查人员介绍,殿前街道辖区一直是每年禁放查非工作的重点区域,除了外来人口较多以及居住区密集之外,特别要保障好航道的安全。
  殿前街道办主任 王水可:因为我们这块在航道底下,如果说燃放烟花爆竹会影响航空安全,像这个时候飞机就经过了,如果说有人燃放的话,确实会影响(安全),航道底下飞得很低。
  违规燃放烟花爆竹 4人被治安拘留

1

 

1


  昨晚11点多,在湖里塘边社,巡查人员正在街面检查时,突然响起了鞭炮声。这名姓郑的龙海籍女子,因违规燃放烟花爆竹被民警带往派出所调查。郑某说,昨天她刚从龙海老家来到厦门,自己的早餐店明天就要开业了,想在晚上放一串鞭炮图个吉利。
  违法行为人 郑某:不知道厦门岛内不让放炮吗?不知道,年末回去休息,今天刚来,刚开业大年初八讨个吉利,讨到这边来了。

1


  根据治安管理处罚法的相关规定,郑某将被处以治安拘留5日的处罚。另外,在昨晚的行动中,思明区莲前等辖区也查获了3起违规燃放烟花爆竹的行为,三起违法行为人都为男性。目前,这3名违法行为人也被处以治安拘留的处罚。民警表示,接下来一直到元宵佳节,相关部门还将开展烟花爆竹禁放查非的集中整治行动,也希望市民能够自觉遵守禁放烟花爆竹等相关规定。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 烟花爆竹 “禁放查非”在行动 4人被治安拘留

860010-1158020500