闽南一带的元宵文化风情

发布时间:2017年02月10日 11:30 | 来源:泉州网


  农历正月十五为元宵节,又称“上元节”。古代以正月十五为“上元”,七月十五为“中元”,十月十五为“下元”,合称“三元”。泉州俗称“上元小年兜”,十分隆重,为春节的系列民俗活动划上一个圆满的句号。

  泉州、漳州和厦门,同属闽南,元宵风情大同小异。一样的元宵踩街活动,舞龙呀弄狮呀,形式、内容、气势都不相上下,惟独有一个文艺形式不同:漳州是歌仔戏(芗剧)的发源地,所以踩街出现歌仔阵,而没有弦管和腰鼓。泉州的南曲源远流长,遍地开花,所以泉州的踩街南曲袅袅,箫声不断。厦门的踩街,激越的腰鼓从头到尾,猛敲不息。

  泉漳厦三地元宵风情的最大不同之处,是泉州重灯、漳州重花、厦门重景。

  泉州把元宵节的节日气氛推向高潮的是“闹花灯”和迎神赛会的活动,泉州灯俗自唐初建城后即由中原传入,及至南宋,灯烛之盛,已闻名全国。明代时连杭州点灯,也要请泉州灯匠精制。泉州人制作的花灯晶莹剔透,多姿多彩,线条流畅,画面艳丽,点上蜡烛后,辉煌灿烂。新中国成立后,泉州花灯制作技术不断革新,品种繁多,造型新颖,巧夺天工,为海内外所共赏。近年来,泉州人又结合光学、化学、声学、机械制造及电子技术原理,使花灯形、光、色、香、势、音融为一体。每逢元宵佳节,泉州市区万灯齐挂,长街一望如星宿,而开元寺、威远楼、文庙等处更是灯光灿烂,人山人海,火树银花,交相辉映,灯、月、人同欢共乐,是泉州元宵独特的景观。

  水仙花雅号是凌波仙子。漳州是凌波仙子的桑梓之地。元宵佳节正是凌波仙子争芳斗妍的良辰。元宵节,漳州一般会举行“迎春花展”,数百盆造型新颖、巧夺天工的水仙花展品,千姿百态,栩栩如生,画意洋溢,诗情盎然,把元宵的漳州城营造成幽香天地、清芬世界。

  厦门的元宵,间或有小型花展、袖珍灯会,但因为厦门是座风景城市,素有“海上花园”的美名,岛上风景如诗如画,所以元宵期间,厦门更注重各个景点节日氛围的营造,张灯结彩,披红挂紫,这些年全市夜景工程为各个风景区添彩增辉了不少。一到元宵,夜幕降临,华灯齐亮,全市通明,缤纷五彩,绚丽十色,恍如花城白昼,又如万国灯会,处处一片璀璨,时时眩目耀眼,更似一座瑰丽的水晶宫殿。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP