新春走基层:同安区洪塘镇郭山村开春果蔬长势喜人 蔬菜“扎堆”菜贱伤农 2017年02月07日

channelId 1 1 2 6ef6fd0c6652499ca426dd1b68298616
联播
视频简介

新春走基层:同安区洪塘镇郭山村开春果蔬长势喜人 蔬菜“扎堆”菜贱伤农

  厦门是一个现代化城市,农业占我市三产比重不是很大,但是在岛外还是有不少农民以务农为主要经济来源,而市民餐桌上的蔬菜很多还是依赖岛外农村供应。春节刚过,我们的记者来到同安区洪塘镇郭山村,看看我市岛外农民在从事农业生产过程中面临的困难和期盼。
  在郭山村78岁的热心肠郭炳林老伯带领下记者来到村民郭水利夫妇的圆椒种植大棚里。记者看到眼前一个个饱满的圆椒到了采摘的季节。郭水利告诉记者,他家今年的圆椒,品质比去年还要好,产量也增加了不少,考虑到去年的寒冬,今天他们想利用北方冬天蔬菜生长缓慢的时机,打个时间差,能多赚一点。在村民郭底水家的紫长茄种植大棚里,四五十厘米的紫长茄长势同样喜人。
  郭山村菜农 郭底水:今年到目前为止一亩地差不多六十担左右。(六十担是多少斤?)六千斤。往年一亩地差不多四五十担左右(四五千斤),以前高的时候一斤五六块六七块,今年最高一块多。
  蔬菜长势喜人,品质也越来越好,按理说是个喜庆的丰收年,但是菜农们今年却一点高兴不起啦,这是为什么?带路的郭炳林老伯告诉记者,郭山蔬菜专业合作社以紫长茄为主导产业,种植面积有2700亩,另外还种有番茄、黄瓜等蔬菜1800亩,产品主要销往北京、上海、江苏、浙江、江西等省市。但去年11月到现在,“暖冬”导致全国气温普遍偏高,江浙以及北方地区的蔬菜也都提前“扎堆”上市,这就让郭山村的蔬菜销售成了问题。
  郭山村村民 郭金顺:一斤黄瓜现在就几毛钱.(比去年呢?)比去年要低得多,去年一斤几块钱呢。
  眼前这些表皮带刺、非常新鲜的黄瓜,还有打包装好的茄子,都将陆续运到省外,但这只是今年整个郭山村蔬菜产量的一小部分。往年同期,郭山村上市期的日交易量有300多吨,全年交易量3万多吨,产值近亿元。眼下,面对较高的产量,但低迷的菜价、受限的销路,大家也都想办法促销售,引导农户对接大型连锁超市、农产品流通企业等,尽量让蔬菜能够保本。
  蔬菜收购批发商 郭耀进:跟菜农买过来直接拉到超市,至少要少掉两个中间环节,估计一斤可以省(成本)三毛钱,至少三分之一(的利润)可以回馈到菜农身上。
  记者了解到,农业生产受气候因素影响较大,生产周期长、种植风险大,像郭山村这样相对松散的果蔬专业合作社,虽然在农业生产技术上已经有较大提升,但是在应对市场风险方面,能力较弱,农民的经济来源也相对单一。单单依靠农民自身实现转型、增收,无论是资金、技术,还是农民的眼界、能力都不足。采访中村民也向记者表达了,希望政府、以及关心农业的“明白人”能多来到村里,根据实际,帮助大家发展新的业态,带领大家一起致富,摆脱祖祖辈辈“靠天吃饭”的风险。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新春走基层 同安区 洪塘镇 郭山村

860010-1158020500