厦门交警将开展6所堵情较严重学校周边交通整治

发布时间:2017年02月08日 08:10 | 来源:厦门日报


  【首批试点6所学校】

  ●外国语学校 ●第一中学 ●双十中学(初中部) ●外国语附小 ●实验小学 ●第一幼儿园

1

  1月9日放学时间,双十中学门口停了一排车。

1

  外国语附小的孩子们放学了,湖光路又堵住了。

  早上,外国语附小的孩子们上学了,湖光路就堵了;傍晚,双十的学生们放学了,镇海路上就有车辆排队了……下周一就是开学日,上学、放学时间,学校周边的道路将再次出现接送车流大军排队的“盛况”,人们称之为“开学堵”。一直以来,由于道路承载能力等客观原因和“可怜天下父母心”等主观原因,即便交警部门加强了校园周边的交通疏导,“开学堵”依然难以治愈。

  如今,根据市委、市政府的要求,我市警方计划选择堵情较为严重的6所学校周边,开展整治和提升。增设即停即走区域,划定严禁停车路段,增加交通监控设施……我市警方将通过一系列手段创新拥堵疏解方式,并引进家校共管等模式,缓解“开学堵”。

  成因

  多数学校紧邻主次干道

  首先是地理因素,当前我市岛内中小学、幼儿园大多设置在人流、车流密集区域,紧邻主干道的共有45所(如外国语学校、实验小学、第一幼儿园),紧临次干道的有248所(如外国语附小、人民小学),建在老旧城区紧临支巷的有101所(如华侨中学、民立小学、演武小学、思明实验幼儿园),周边人流、车辆密集,不少学校周边还是医院、农贸市场、商场、公共交通枢纽等交通“吸引点”,居民出行、看病、购物等交通需求与接送学生的车流叠加时,更凸显了道路承载能力的不足。

  其次是时间因素,不少学校的作息时间与机关企事业单位的上下班时间依然很接近,导致接送学生的高峰与上下班高峰的叠加。

  最后是“居教”分离的因素,部分家长为了让孩子享受更好的教育资源,实际居住地与学校并不在同一片区,增加了上放学接送的用车需求,再加上一些家长开车接送的时候,习惯性地在校园周边违停,原本就超负荷的路段更是通行不畅。

  数据

  校园周边违停严重

  据交警部门初步统计,2016年9月1日至2017年1月3日期间,仅外国语学校门口路段的违停就高达413起,周边白鹭洲路、石亭路的违停也多达1765起;外国语附小校门口路段的违停更多,有456起,周边的湖光路则有1730起;实验小学也不遑多让,校门口的违停数量高达571起;第一幼儿园周边的违停数量则可谓是6所学校中的“冠军”,校门口路段有810起,周边的溪岸路也有1599起。

  数量如此众多的违停带来的问题是什么?不仅是会加重堵情,违停的车辆还会遮挡正常行驶车辆的视线,特别是有些学生、家长如果从违停的车辆间隙穿出,就很可能被后方来车撞上,造成事故。

  交警部门提醒广大家长,切莫以“万不得已”为由在校园周边违停,最终受影响的还是孩子们上下学的出行安全。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP