厦门春运以来查处215起酒驾醉驾 引发9起事故造成两人身亡

发布时间:2017年02月08日 08:42 | 来源:厦门日报


  【数据】

  1月13日至2月3日20天时间内,全市公安机关共查处酒驾、醉驾215起,其中酒驾152起,醉驾63起,造成9起交通事故,2人死亡。其中,1月26日至2月3日,警方查获酒驾10起,醉驾7起。

  1月13日至2月3日,全市查处的215起酒驾、醉驾案例中,摩托车酒驾、醉驾占96起。

1

  2月3日深夜11时许,郭某醉驾回翔安后村,致同村一名村民遇难。

1

  1月26日晚间,李某在万寿路一带醉驾,造成多起刮擦事故。

  他,撞倒同村人之后不敢停车,仓皇逃回家中,连电话都不敢接;他,几杯“二锅头”下肚,完全忘了此前“酒后不开车”的决心,开车刮倒电动车,引发系列交通事故;他,跟女朋友吵架之后,借酒发狂连续打伤3名协警。他们,有的已经成家立业,有的需要赡养父母,却都被一杯酒误了春节,甚至误了终身。

  昨日(7日),厦门警方发布春运以来全市酒驾、醉驾数据:1月13日至2月3日20天内,全市公安机关共查处酒驾、醉驾215起,其中酒驾152起,醉驾63起,造成9起交通事故,2人死亡,其中,1月26日至2月3日的春节期间,警方查获酒驾10起,醉驾7起。

  “生命无价,远离酒驾。”据介绍,自醉驾入刑以来,厦门警方严查酒驾醉驾违法行为,春运以来,特别是春节长假期间,厦门警方加大对酒驾醉驾违法行为的整治力度,做到查处零容忍,有效打击了酒驾醉驾交通违法行为,不过,仍有少数人抱着侥幸心理,企图以身犯险。昨日,厦门警方在发布数据的同时,还披露近期的酒驾、醉驾案例,以案释法,再次为市民敲响警钟。

  【案例1】

  醉驾拖行摩托车 致男子当场死亡

  2月3日深夜11时许,站在家门口的郭某脸色苍白:“出事了,撞到了!”家人赶紧迎出来,看到了一张惊慌失措的脸。

  郭某是翔安后村人,3日晚与朋友聚会后,开车在村口撞了一辆摩托车。当时车速较快,撞完之后,郭某将摩托车拖行了一段路,因为害怕,他选择逃逸。交警、医务人员赶到后,发现摩托车上的男子因伤势过重,已当场身亡。

  死者与郭某同村。翔安交警很快就锁定了肇事车辆与郭某的身份,但屡次拨打电话都无人接听。事后郭某坦言,他根本不敢接。警方边走访边继续联系郭某家属,施加压力。4日凌晨4时许,郭某在家属陪同下前往翔安交警大队自首。经抽血,郭某的血液酒精浓度检测结果高达147.65mg/100ml,已达醉酒驾车标准,因涉嫌危险驾驶被刑拘。

  【案例2】

  喝酒喝“断片” 一路“碰碰车”

  “我这是怎么了?”李某从思明交警大队醒来时,已是大年三十。

  40岁的李某在万寿路一家物业公司上班,大年二十九(1月26日)下班后与朋友聚会,上桌前他还告诫自己“喝多了就打车回家”。但他喝了啤酒和二锅头后,摇摇晃晃上了自己的车,完全忘了“打车回家”这回事。刚开出去不远,就在万寿路附近路段刮倒了骑电动车的许某。

  许某爬起来要找肇事者,但小车一溜烟跑了。“我记得当时跟他说了对不起。”事后李某回忆。幸好许某只受了刮擦伤,惊魂未定的他赶紧报警。

  随后,李某沿厦禾路开到湖滨东路,在湖滨东路逆行一段之后,在罗宾森附近强行倒车,刮擦了谢先生的车,之后又继续在逆向车道往南湖公园方向开,在邮电广通大厦门口刮擦了刘先生的小车……“刮擦了这么多?”听了警方描述,李某不敢相信——因为,喝了太多酒的他事发时已彻底“断片”。

  在几次刮擦中,李某的车也受损,最后停在禾祥东路的慢车道,思明交警大队民警找到他时,他正颓然坐在驾驶座上,双眼通红。

  市仙岳医院对李某进行血液酒精浓度检测,结果为244.99mg/100ml,已达醉酒驾车标准。

  【案例3】

  跟女友吵架后开车 发酒疯打协警

  1月30日深夜10时55分,在仙岳高架武警支队下桥匝道口处,一辆小车停在路上,后面车辆堵了一排。“麻烦下车配合检查。”面对态度强硬、紧闭车窗的司机,思明交警大队机动中队的交警和协警边喊话,边示意他下车。司机不情不愿地下了车,但他情绪十分激动,一言不合竟挥拳殴打协警。一个体型并不健硕的男子,发起酒疯来几乎无法控制,现场交警立即请求支援,辖区筼筜派出所民警赶到现场,一起将司机制服。

  民警当场对其进行酒精呼气检测,现场酒精呼气检测结果为157mg/100ml。经仙岳医院对其血检,司机的酒测值高达141mg/100ml。据介绍,司机姓苏,今年28岁,家住悦华路。

  坐在派出所里的苏某渐渐冷静了下来,悔恨的表情代替了刚才“天下无敌”的样子。他说他跟女朋友吵架了,心情很不好,又遇到交警拦查酒驾,就很不爽。“不爽”的代价是因涉嫌危险驾驶与妨害公务被依法刑拘。

  【提醒】

  酒后开摩托也是酒驾

  据警方介绍,在抓获的酒驾、醉驾者中,有人对警方的查处心存侥幸,也有人自称不知酒驾、醉驾后果如此严重。在此,警方再次针对酒驾、醉驾普法,提醒市民拒绝酒驾、醉驾。

  【酒后驾驶】

  扣12分,暂扣6个月驾照

  酒后驾驶,指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml、小于80mg/100ml的驾驶行为。

  酒后驾驶,一次记12分,暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款;因饮酒后驾驶机动车被罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销驾驶证。

  【醉酒驾驶】

  吊销驾照,追究刑事责任

  醉酒驾驶,指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

  醉酒驾驶机动车是刑事犯罪,由公安交管部门约束至酒醒,吊销驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  【酒驾摩托】

  也是酒驾,面临相同处罚

  许多人将“酒后驾车”解读为酒后驾驶汽车,然而,根据国家法律规定,酒后驾驶摩托车也面临一样的处罚。据统计,1月13日至2月3日的20天时间内,全市共查处酒驾、醉驾215起,其中摩托车酒驾、醉驾占96起。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP