男子自称联合国退役军人央求帮忙 厦门一市民被骗50万元

发布时间:2017年02月08日 15:44 | 来源:厦门晚报


  自称是联合国退役军人的男子,在QQ上和市民刘女士结为好友后,央求她帮忙接收一笔巨款。刘女士同意了,结果搭进去50万元。昨日,市反诈骗中心发布了这起警情,目前警方已经介入调查。

  刘女士是一名全职太太,1月20日,她接到一个陌生QQ号码发来的好友申请,对方头像是一名外籍男子。出于无聊,刘女士通过了验证,并和对方聊了起来。

  男子自称是联合国退役军人,妻子在随军时因一起爆炸事故身亡,目前他独自带女儿生活,他至今还在中东地区无法回国。男子说,接下来他打算带女儿去环游世界,中国是他的首选之地。男子的QQ空间里有一些生活照,其中就有他在国外驻军期间的留影。两人只能通过翻译软件沟通,但刘女士还是信了对方的说辞。

  连续聊几天后,男子提出让刘女士帮个忙。他说,联合国要给他发放450万美元退役金以及部分金条,但他没有私人账户,暂时无法收到这笔款项,想借刘女士的账户周转,等他来中国后再找刘女士将钱取出来。

  见既可以帮助外籍人士,而自己又没有什么损失,刘女士满口答应了。男子说,他会将她的联系方式转给联合国工作人员,对方会和她对接。

  果然,今年除夕夜,一名自称是联合国工作人员的人添加了刘女士的QQ,说要将一笔巨款转到她的账户中,不过因程序需要,刘女士须先支付一部分手续费。刘女士没有多想,按照对方的要求,把钱转到对方的指定账户中。

  此外工作人员说,金条会通过快递的方式寄给她,对方还发了金条和快递单的照片给她,刘女士信了,她又支付了“运费”、“开箱检查费”和“海关关税”等。刘女士总计汇款5次,一共50万元。

  2月5日,对方再次找借口要求汇钱,刘女士发现不对劲,反问了几句,结果对方马上就将她的QQ拉黑了,刘女士这才意识到自己被骗了。

  【警方提醒】

  记者从市反诈骗中心了解到,刘女士遭遇的是典型的冒充退役军人继承退役金的诈骗,嫌疑人自称某国、某机构退役军人,不是自称在战斗中受伤有笔丰厚的补助金,就是自称退役后想来中国定居需要将遗产转移,随后进入到诈骗的实质阶段,要求受害者先垫钱进行转账汇款。

  警方提醒市民,不要被此类借口所蒙骗,也不要给陌生账户汇款。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP