第二批全国15个“创建国家食品安全城市” 厦门群众满意度第一 2017年02月08日

channelId 1 1 2 62fba32966e142ec8a88611ba1df73c8
联播
视频简介

第二批全国15个“创建国家食品安全城市” 厦门群众满意度第一

  今天(8日)上午,全市“创建国家食品安全城市”第七场现场推进会召开。记者从会上了解到,厦门在第二批全国15个“创城”中,群众满意度位居第一。接下来,我市将继续加强顶层设计,保障市民“舌尖上的安全”。

  第二批全国15个“创城” 我市群众满意度排第一 

  在夏商集团“午餐示范项目”全新的中央厨房里,两套日本大型自动化米饭生产线,正在加速运转,这条生产线每小时可生产米饭6000份以上。记者了解到,夏商营养餐运营以来,所有食材都有上市凭证,加强了食材的安全性和可追溯性;在配料和半成品生产、菜谱搭配、烹调工艺、人员管理、生产设备操作五个方面都实现了标准化,强化了对食品安全安全的管控。

  在夏商民兴超市小东山店,休闲食品区的所有预包装食品,从采购到供应商的准入资质,都做了严格审核,进入卖场销售的每一个商品都进行过收货查验。这个社区超市的生鲜销售占比/较高,这些生鲜产品从产地到夏商中埔批发市场再到门店,全部都根据凭证进行验收,上架销售前还要再进行一次农残快速检查,确保市民餐桌安全,让社区居民买得放心、吃得安心。

  从去年开始,我市陆续对6个区的“创建国家食品安全城市”工作进行了检查指导。从去年11月至今,市市场监督管理局共完成监督抽检4627批次,检出不合格食品101批次,合格率为97.8%,通过重点领域隐患排查治理等工作,全力保障市民“舌尖上的安全”。在“创建国家食品安全城市”的阶段性评价中,我市总体情况在第二批15个创建城市中,处于“第一梯队”排名第五,其中群众满意度在所有城市中位居第一。

  顶层设计保障市民“舌尖安全”

  目前,我市已出台《关于进一步加强食品安全工作的意见》,对全市食品安全进行了中长期规划。下一阶段,我市相关部门将一一分解“创建国家食品安全”的工作任务,全面推进日常监督检查,推进食品药品安全“净网”行动。

  此外,我市还将推广“互联网+食品安全”经验,基本实现入市销售的食品和食用农产品的全链条监管和信息社会公示,通过顶层设计,为市民“舌尖上的安全”保驾护航。

  副市长韩景义出席现场推进会。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 创建国家食品安全城市 群众满意度

860010-1158020500