帮外国退伍军人领退役金 一女子被骗50余万 2017年02月08日

channelId 1 1 2 366d0c03809b452ea26fb8dcbe25eb0e
联播
视频简介

帮外国退伍军人领退役金 一女子被骗50余万

  最近这骗子又玩出了新花样,开始冒充起了外国的退役军人,还用蹩脚的英语和被害人玩起心理战来,虽然看起来是漏洞百出,不过还是有人上当。近日,我市就有一名女士被骗走了50多万元。
  上个月20日,家住岛内的刘女士在聊QQ时,突然接到了一个陌生号码发来的添加好友请求,对方自称是联合国组织机构的一名退役军人,现在联合国要向他发放450万美元的退役金和金条,但按照规定必须由一名亲人代为接收,但是他没有成年亲属,所以希望刘女士能够帮忙代领。由于对方发送来的文字,都是英文并配有中文翻译,而且还发来许多生活照,刘女士逐渐放下了戒心。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:向我们事主了解一下家庭情况,包括一些个人的信息,包括家庭财产,以及他还会在聊天过程中发送所谓的一些生活照和工作照,取得我们事主的信任。
  聊到第六天,这名所谓的退役军人,请求刘女士添加一个联合国工作人员的QQ。之后这名工作人员表示,要代领这笔退役金和金条,需要支付快递费,开箱检查费等种种费用。由于前面几天的沟通,为了帮助这名所谓的退伍军人领取这笔巨额的退役金,刘女士先后五次向对方汇款50多万元,直到2月5日,对方再次要求汇款时,刘女士才意识到受骗上当,赶紧报警求助。目前,警方已经介入调查。
  警方表示,此类骗术,骗子是采用大范围“撒网”的方式,向陌生QQ号码发送添加好友的请求信息,一旦有人通过验证,便按照剧本展开下一步计划,只要大家提高警惕,这类骗术其实很容易识破。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:我们发现在聊天过程当中,真正的英文水平还是比较拙劣的,包括在语法包括一些单词的拼写,都是有一些明显的漏洞的。不要轻易通过一些陌生的QQ,包括微信的好友申请。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 外国 退伍军人 退役金 被骗

860010-1158020500