厦门海关查获濒危野生鹦鹉蛋走私进境案 2017年02月08日

channelId 1 1 2 1cc8d515ec254d81a576ea0dfee739c0
联播
视频简介

厦门海关查获濒危野生鹦鹉蛋走私进境案

  近日,厦门海关成功打掉了一个走私鹦鹉蛋进境,孵化后销售谋利的走私团伙。经过查证,这个团队从2016年的5月份以来,多次采用随身携带的方式,走私入境鹦鹉蛋近300颗。

  去年底,台湾籍当事人萧某乘坐厦金航线客轮,从厦门五通码头入境,厦门海关关员在他随身携带的背包里,查获72颗疑似鹦鹉蛋。据介绍,当事人用卫生棉把72颗鹦鹉蛋,封存在“便当盒”里,谎称这些是旅途中用来做为点心食用的“鸽子蛋。

1

  厦门海关缉私局机场分局缉私二科副科长 黄晓东:但是我们从这名旅客紧张的神情,以及这些鹦鹉蛋外壳上彩色的文字,来判断他很可能在撒谎, 后来经过进一步询问,并提取犯罪嫌疑人手机信息,最终犯罪嫌疑人也承认携带的是鹦鹉蛋,目的是到厦门来做孵化、繁殖和出售。

  案发后,相关办案人员分别在福州、厦门两地开展查缉抓捕行动,共抓获犯罪嫌疑人5名,现场查扣吸蜜、红金刚、折衷、亚马逊等品种的走私鹦鹉89只、鹦鹉蛋72颗。据了解。鹦鹉为珍稀鸟类,为我国二级保护野生动物,国际上也将其列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二,属于限制进出境的濒危物种。而这个犯罪团伙从2016年5月以来,多次采用随身携带的方式,走私进境鹦鹉蛋共近300颗,在福州、厦门两地自行孵化为鹦鹉成鸟后,销售到市场牟利。目前,该案2名犯罪嫌疑人已被采取刑事拘留措施,1名犯罪嫌疑人采取取保候审措施。

  厦门海关缉私局机场分局缉私二科副科长 黄晓东:走私鹦鹉蛋一个是它体积比较小,另外它跟普通的家禽蛋外形很相近,所以在通关的时候,不易被察觉,在台湾收购一颗鹦鹉蛋价值在人民币两百到两千元不等,走私进境孵化成活体之后 ,在大陆市场售价,大约在两千元到三万元不等,受高额利润驱使,走私分子不惜铤而走险。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门海关 濒危野生鹦鹉蛋 走私进境案

860010-1158020500