厦门自贸片区39项举措全国首创 2017年02月09日

channelId 1 1 2 a2be4e2b44ff4f31aa459d785d600151
联播
视频简介

厦门自贸片区39项举措全国首创

  春节过后,马上就要到春耕的时节了,而春耕离不开肥料。今天(2月9日)上午,厦门海关关员为抵达厦门的300吨越南复合肥办理了快速验放手续,让这批化肥以最快的速度奔赴春耕一线,这得益于我市自贸区的便利政策。在近日出炉的福建自贸试验区第9批创新成果评估中,厦门片区共有108项创新举措名列其中,其中39项属于全国首创。伴随着厦门自贸片区改革向纵深推进,一项项创新举措给企业带来实实在在的“获得感”。
  自贸区通关便利政策助力春耕:节后首批进口春耕化肥快速验放
  今天上午,在东渡海天码头,海关人员正在对刚靠泊卸载的一批春耕化肥进行查验,这批节后自贸区进口的首批春耕化肥,由中国化工建设总公司申报进口,与传统化肥相比,具有改良土壤生态、延长肥料时效等优点。化肥中富含的有机质吸水性强、易潮解,因此对通关时间需求紧迫,得益于自贸区的通关政策,厦门海关为这批化肥开辟了快速便捷的绿色通道,提高了通关效率,为保障化肥奔赴春耕一线提供便利。
  厦门海关隶属东渡海关查验一科副主任科员 黄 皓:开辟一个绿色通道,对它安排了优先审单,优先放行的便利措施,同时我们也安排专人,指导企业办理税费减免的一些相关手续。
  立春以来,农用物资进口出现季节性增长,近期还将有3000吨的进口春耕化肥从厦门口岸入境。为了确保春耕物资能够快速通关,厦门海关采取了一系列便利措施,确保春耕物资及时分发到农民手中。
  春节过后,我市的对外贸易量也不断增长,为了给企业进出口提供便利,在国际贸易“单一窗口”这个平台上,企业不仅可以自主报关,还可以像查询淘宝快递物流清单一样,查看进出口货物的通关状态。截至目前,这项运行两个月的“互联网+自主报关”试点,已经完成报关单数17.65万余票,一般贸易报关单申报比率突破95%。
  厦门自贸片区39项举措全国首创
  在近日出炉的福建自贸试验区第9批创新成果评估中,“互联网+自主报关”的举措与包修转包航材流转监管模式、入境大宗工业品联动检验检疫新模式、保税仓库货物出库便捷通关模式、国际航行船舶供水检验检疫“开放式申报+验证式监管”模式、行邮物品“电子税单”等举措一起被评为全国首创。至此,在福建自贸试验区225项创新举措中,厦门片区占有108项,其中39项属全国首创。
  统计数据显示,2016年厦门自贸片区进出口额1323.53亿元,比增8.2%。经第三方评估,厦门营商环境排名从自贸试验区挂牌前的全球第61位提升至49位。从2015年4月21日挂牌到去年底,厦门自贸片区累计新增企业22764户,注册资本4051亿元,分别比增124.7%和169.9%。下一步,厦门自贸片区还将更加注重制度创新的系统集成,更加注重审批制度改革,更加注重事中事后监管,为全面深化改革和扩大开放积累更多经验。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门自贸片区 39项举措 全国首创

860010-1158020500