2030年内厦门将有四个市级文化中心 2017年02月09日

channelId 1 1 2 d401c4dbdc914d23b7f36c46b3b2f5cb
联播
视频简介

2030年内厦门将有四个市级文化中心

  记者从市规划委了解到,《厦门市公共文化设施布局规划(修编)(2016-2030)》,已经编制完成,正在批前公示阶段。根据《规划》,至2030年,我市将有四个市级文化中心,此外市级、区级、街道级公共文化设施累计将新增175个,市民最多步行15分钟,就能找到一个基层公共文化设施。
  《规划》对厦门市公共文化设施的现状进行了重新梳理,并结合“十三五”等相关规划进行规划布局。未来厦门市公共文化设施将呈现“一岛、一带、四心、多点”的总体布局。其中一岛即指厦门本岛文化设施集聚区,一带则是厦门湾文化发展带。而四心则是4个市级文化中心,分别为厦门市文化艺术中心、厦门岛东部文化中心、海沧马銮湾文化中心和翔安东坑湾文化中心,这几个文化中心都将在2030年之内建成。
  此外,公共文化设施将在我市“多点开花”,即在岛内外各区形成多个区级、组团级文化中心和文化设施集聚区,由点带面形成集聚效应明显、特色鲜明、内容丰富的公共文化活动区域。这些“点”分别为思明旧城文化中心、湖里文体中心、鼓浪屿艺术岛、海沧新城文化中心、集美新城文化中心、杏林文化中心、集美学村文化中心、同安旧城文化中心、同安新城文化中心、翔安文化中心、翔安南部新城文化中心。
  值得一提的是,蓝图实现过程中,市民身边的公共文化设施也将越来越多。根据《规划》,到2030年,我市市级、区级、街道级公共文化设施累计将新增175个,加上现在已有的设施,到规划期末,人均拥有公共图书馆藏书册数将不低于每人1.5册,基层公共文化设施服务半径应不大于15分钟步行距离,即打造基层公共文化设施“15分钟步行圈”。
  所有增加的公共文化设施将按照“基础性”和“特色性”双重要求设置。“基础性”公共文化设施包括公共图书馆、文化馆(站)、市级综合博物馆等,各项指标要达到配置标准且布局合理。“特色性”文化设施包括特色博物馆、纪念馆、展示馆、文化公园等,这类设施将充分挖掘当地的文化资源,因地制宜,突出个性。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 2030年内 厦门 四个市级 文化中心

860010-1158020500