志愿服务小区遭诋毁 业主告上法庭 2017年02月10日

channelId 1 1 2 4f6383fed3a047d597a99496cce3fe4b
联播
视频简介

志愿服务小区遭诋毁 业主告上法庭

  一名男子,积极介入小区更换物业公司的事,但没想到,新的物业公司提供的服务也并不尽如人意。有人就开始在业主群中,公开指责这名男子,认为男子在更换物业公司的过程中收受好处。遭受指责后,这名男子把发言的网友和QQ业主群的群主告上法庭,要求他们公开道歉。那么,男子的做法能获得法院的支持吗?
  原告施先生家住翔安,去年7月,小区的物业公司要撤出小区。因为还没有成立业委会,他们无法聘请新的物业公司。施先生等人作为志愿者,积极奔走协调,最终在相关部门的帮助下,决定由小区的开发商继续招聘前期物业服务企业。之后,施先生还作为代表,参与了新物业公司的评审。但是,新物业公司入驻后,提供的服务也并不尽如人意。这时,在一个业主群中,一个叫“快乐生活”的业主,就开始发言,说施先生在更换物业公司的过程中,获得了不当利益。
  原告 施先生:他发这个来,就引导一部分不知情的人,很多没参与这个过程,但是他是听客看客,他不一定参与讨论,他就觉得,跟你们这些人要敬而远之,你们都是有带利益去做这些事情的,那就很恐怖。
  施先生认为,“快乐生活”这名业主在业主群中扭曲事实散布谣言,损害了他的名誉权,业主群的群主没有及时制止,两人都要承担侵权责任。施先生把“快乐生活”和业主群的群主告上了法庭,要求他们公开道歉,并赔偿损失。
  法庭上,两名被告的共同委托律师称,施先生无法证明业主群的群主以及“快乐生活”就是两名被告本人。而且,从施先生提供的截图看,“快乐生活”在发表言论时,一般都是用“那几个人”,没有特指施先生。
  两名被告的代理律师:快乐生活在网络截屏上的发言,其实他也仅仅是对物业表示不满,并没有针对原告本人发表什么过激的言论,更没有采用侮辱或者诽谤的语言,对原告进行负面的道德评价。
  最终,翔安法院根据法庭调查的情况认定,“快乐生活”和业主群群主的真实身份就是本案的两名被告。在本案中,“快乐生活”在群中发表了“那几个人现在躲着变孙子,不知物业给了他们多少回扣”等负面言论,存在过错。但是,除了一句“姓廖、施两个人选的物业”指向较为明确外,其它言论的指向并不明确。在讨论过程中,更多的业主在群中对施先生等志愿者的行为表示感谢,所以,“快乐生活”的言论没有降低其他业主对施先生的社会评价,也就没有产生名誉受损害的事实。据此,法院一审驳回了施先生的诉讼请求。虽然没有支持施先生的诉讼请求,但法官在判决书中对施先生等志愿者的无私奉献精神表示了肯定,同时,也提醒业主持着宽容感恩的态度,对志愿工作给予必要的支持。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 志愿 服务小区 诋毁 业主 法庭

860010-1158020500