福建自贸试验区厦门片区工作领导小组第九次会议召开 2017年02月10日

channelId 1 1 2 667c17550e1f41bcb4a0478928672a71
联播
视频简介

福建自贸试验区厦门片区工作领导小组第九次会议召开

  今天(10日)上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开福建自贸试验区厦门片区工作领导小组第九次会议。会议传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理对自贸试验区建设的重要指示精神,听取相关重点专题工作推进情况汇报,研究部署下一步工作。

1

  裴金佳在讲话指出,去年厦门自贸片区内的主要经济指标保持较快增长,招商引资成效显著,探索出了一批新的改革试验成果,有的在全国得到推广,取得了良好的发展成效,值得充分肯定。对于厦门自贸片区下一步的工作,裴金佳提出三点意见。一要全面认真学习领会习近平总书记和李克强总理关于自贸区工作的重要指示精神,深刻认识建设自贸试验区工作是全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,切实解放思想、勇于突破、当好标杆,大胆试、大胆闯、自主改,加快培育发展新动能和国际竞争新优势。

  二要全面推动各项试验任务,抓住制度创新这个核心,对标上海、深圳、新加坡等国内外先进地区抓改革,坚持“三区一堡”发展定位,坚持问题导向和需求导向,进一步找准存在的问题和差距,明确改革的切入点和举措,进一步优化营商环境,更大程度激发市场活力。

2

  三要加大力度落实重点改革事项和特色创新举措。要从战略高度做大中欧(厦门)班列,做好双向货源的组织,充分发挥其连接“一带”与“一路”的优势,推动相关产业在厦门设立基地;在航空维修方面,要积极争取政策支持,大力拓展业务范围,对接国产大飞机战略,引进部分飞机配件制造生产环节落地厦门;在融资租赁方面,要拓展船舶、数控设备、医疗设备等租赁业务,鼓励生产性企业在厦门设立租赁公司;在建设项目审批制度改革方面,要加强项目招商的前期策划工作,做好审批中间环节流程再造,围绕新兴领域、生产性和生活性服务业项目,抓好一批项目落地;在市场准入领域审批制度改革方面,要有割肉放血的精神,转变思路,增强服务理念,把工作重点从事前审批转到事后的监管和服务上。

  裴金佳强调,做好今年自贸区改革工作意义重大,大家要切实增强责任,积极作为主动作为,敢于担当、持续推动,齐心协力推动改革发展再上新台阶。

1

  市长庄稼汉充分肯定了厦门自贸片区建设取得的成绩,并就下一步工作提出要求。他指出,在推动中欧(厦门)班列方面,要大力宣传推介、拓展货源,并加强物流通道、检测检验平台、服务监管平台等软硬件建设;在航空维修方面,要利用厦门的优势条件,强化政策支撑,积极出台优惠措施,支持已有企业做大做强,有针对性地招商,加大产学研合作;在融资租赁方面,要注重学习借鉴天津、上海等自贸区的成功经验做法,持续开拓创新,不断拓展融资租赁的内容和形式;在建设项目和市场准入领域审批制度改革方面,要抓住制度创新关键问题,减环节关键是要减审批事项,改方式关键是要改备案,并规范相关中介服务。要狠抓项目落地,用项目落地的成效来检验改革的成果。同时抓紧研究制定明确管用的人才激励政策,进一步优化人才创业环境。

  市领导林文生、倪超、黄文辉、刘绍清、林锐、孟芊、韩景义参加会议。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 福建自贸试验区厦门片区工作领导小组 福建自贸试验区厦门片区

860010-1158020500