【新春走基层】夜深人静时,他们在为城市完善提升赶工 2017年02月12日

channelId 1 1 2 c4e5a1cda5b74510a7a647ae2884c381
联播
视频简介

【新春走基层】夜深人静时,他们在为城市完善提升赶工

  去年底,我市启动了以“三线四片”为重点的城市道路提升改造工程,这项工程将有助于提升厦门城市形象和环境品质,提高市民生活质量和幸福指数。目前,这项工程建设情况如何?

  目前,我市多条主次干道都在进行改造,改造不是挖开、埋设、填上这么简单。不仅需要十几家单位默契配合,还要有一线人员对各个细节的细致执行,今天(12日)我们就带大家走进这些在夜深人静时,还在默默为城市美丽、城市提升完善付出的人们。

  记者 余蕊:我现在是在湖滨南路后江埭到后滨路的辅道上,全长大约450米左右,白天为了减少对行人和车辆的通行影响,在我旁边的管线沟上,都是铺上钢板的,我们的行人和车辆可以正常通行。在晚上九点钟的时候,我们的市政工作人员将开启整个路面的恢复作业工作,上面的钢板会被拿开。今天晚上我们的市政工作人员将会对其中大约一百五十米的管线沟进行路面恢复,同时也将尽快恢复整个道路的正常通行。

  由于临近居民区,为了减少对市民生活的影响,晚上10点过后施工方停止了切割、挖炮头等一系列噪音大的工程,施工现场的音量明显比白天小了很多。今天晚上的作业任务是道路路面恢复,为了避免给道路“添堵”,作业的泥罐车要稍晚出发,工作人员就利用这个时间差,向线缆坑里灌水密实,避免道路沉降。

  湖滨南路提升改造工程是厦门岛内15条主干道提升改造工程之一,线路全长2.3公里,整个提升改造工程涉及管线缆化提升、老旧管网改造、车行道与人行道提升改造等众多项目,环环相扣容不得半点拖延,一旦某个项目不能按时完工,就会导致后续工程全部延期。为了保进度,春节假期湖滨南路也没有停工,吴少州负责现场的文明施工以及白天钢板的维护,为了确保安全,除了睡觉休息,其他时间他基本都在现场,虽然家在漳州离厦门很近,但他也没能回家过年。

  记者 VS 吴少州:(大概有多久没有回家没休息了?)从我们工地开工一直坚持到现在,包括过年也没有回去。(就是一直在这边赶工期吗?)对。(多少天?)四十几天。(四十几天了,那没回家过年,会不会觉得有一点遗憾啊。)因为很累,这肯定会很想家,过年嘛,大家都要回去团圆,家里人很想念我,但是做了这份工作感觉就是尽力吧。为了我们这块的厦门市的一个建设,为了恢复这边尽快通车保障行人出行质量,我们也在做很大的努力。

  从去年12月上旬进场作业,市政部门就组织人员24小时轮班施工,一个月过去了,湖滨南路段主体工程已经完成了七成围挡,通信、电力、给水、燃气等管线施工改造都已经完工近9成。北侧辅道路面硬化也在1月8日就已经完工,恢复了通行。

  市政建设开发有限公司项目经理 郭荣泉:到这个月的月底,把我们(南侧辅道)这块的管线施工完成,然后路面恢复,然后还路与民,车辆和行人都可以顺利通行,对整个城市形象的提升,还有一个城市保障能力的提升,这一块我们也是希望这样的,我们的市民能够支持这样的,我们也把我们对市民的影响减少到最低,到时候就是,达到我们这个双向提升的目的。

  十二点半,150米管线沟的填平作业全部完成,不过水泥凝固还需要三天时间,工作人员重新把钢板盖了回去。这一段完工了,可这一夜的作业还没有结束。白鹭洲车流比湖滨南更多,所以他们要在这里完工后,接着到白鹭洲路继续路面填平工作。工作人员说,施工多少会影响到市民的生活,所以他们感谢厦门市民给予他们的理解,只要再给他们一点时间,一定会给大家一个更好的厦门。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新春走基层 城市 完善 提升 赶工

860010-1158020500