思明区道路配“路长” 推进立面整治 2017年02月14日

channelId 1 1 2 8fdb3998192840bdb870f10a6d26ad30
联播
视频简介

思明区道路配“路长” 推进立面整治

  为了推进灾后恢复重建,提升城市建设管理水平,我市正在开展街区立面景观综合整治提升工作,记者今天(14日)从思明区和湖里区了解到,目前,两个区的开工率都已经达到了90%左右。
  鹭江道骑楼是老厦门的标志性景观。春节后,鹭江道沿线的许多建筑焕发了新颜,富有城市特质的建筑风格更加得以凸显。得知要进行立面整治,一些周边商家主动拆除墙外装饰,配合恢复建筑的原有样貌。
  鹭江道沿线商家 陈美玲:做一个整体的改造,看起来很统一,对游客也会留下一个比较深刻的印象。 
  莲前街道是这次立面整治的重点区域,涉及大部分地区是城中村,整治的体量和难度都较大。其中岭兜村有40栋居民楼被纳入改造计划,它们大多数是90年代的建筑,房屋墙面有多处破损,这次改造在外墙清洗和修补的基础上,还增加了一些具有闽南元素的外部装饰,为建筑增色不少。 
  据了解,思明区街区立面整治提升工作涉及19个标段共2248栋建筑,总面积达211.2万平方米,目前已开工1989栋,完工487栋。为了推进这项工作顺利开展,思明区还实行了创新做法,推行路长制,由28名区领导分别挂钩28个重点路段片区,协调解决工作推进过程中遇到的困难和问题。在“路长”的带领下,部门、街道、社区、建设单位“四级联动”,大大提升了工作效率。
  在湖里区钟宅记者看到,这里的部分民宅已经换上了新装,充满着现代闽南风。不仅在外墙栏杆、遮挡隔断采用闽南元素透空花饰,还采用闽南元素的格式统一对空调机位进行遮蔽处理。代建单位湖里建发城建集团介绍,环岛干道钟宅段立面整治提升工程,共有102栋民宅及建筑需要进行整治提升,目前已全部进场搭架施工,其中有4栋民宅和2栋建筑已经完工落架。
  环岛干道钟宅段立面整治提升工程总设计师 吴文煌:居住的一些困难的问题我们也顺带给他解决,比如说原来房子屋面墙面漏水我们通过这次立面整治一并解决好,同时空调格栅的设置我们也组织好重新设置,还有一些出入口雨棚设置、店招设置、包括屋顶铝合墙安全加固,实际上这些问题都是老百姓居住品质实实在在相关技术问题,我们顺带一起解决好,所以整个项目现在进展也非常顺利。
  据了解,湖里区街区立面整治提升工作涉及18个标段共1420栋建筑,目前已开工近1300栋,开工率突破90%,其中有250栋已经完工。
  湖里区建设局工作人员 薛庆辉:那针对这次提升改造任务,我们提出四月底大面积完成改造任务,五月底进行扫尾,争取在五月底前完成1420栋的改造任务。
  湖里区也表示,下一步他们会按照“三排两处”的要求,还将适当增加改造数量,重点对环岛路、环岛干道等区域进行全面提升改造。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 思明区 道路 推进 立面整治

860010-1158020500