男子偷船出海划太慢 被民警迅速抓获 2017年02月14日

channelId 1 1 2 91eb929d37744d7bb6f8e39a1c947ee6
联播
视频简介

男子偷船出海划太慢 被民警迅速抓获

  一名外地男子,在元宵节这天来厦门投靠亲戚,可是人生地不熟,误打误撞到跑到了翔安欧厝附近海域,为了回到厦门岛内,他居然另辟蹊径,想要划船划过去。只是,他选择的是偷别人的船,半个小时不到,男子就被逮了个正着。
  11日上午9点半左右,沃头边防派出所的值班民警发现,欧厝入海口附近出现一名陌生男子,在四处徘徊,行迹有些可疑。
  声音来源:办案民警:这个人,往码头走,刚才从这边经过,绕了一圈,这个人比较可疑。
  半小时后,值班室的小型船舶预警系统发出提示,一艘渔船刚刚开出码头,正缓慢地朝着厦门岛方向驶去。民警立即与船主联系,可是船主表示他没有安排人员出海。民警随后将这艘渔船的行驶轨迹、航速、方向等数据通报海洋渔业部门,并第一时间赶往码头,在离码头约100米的海上成功将渔船拦下,并抓获了开船的嫌疑人陈某。
  沃头边防派出所民警 朱文聪:他把缆绳解掉,解掉以后,把船拉过来,人登到船上去。要启动发动机,他不会启动,所以用船桨划,就很慢。
  经审查,违法嫌疑人陈某打算去轮渡附近投靠表哥,因为搭错公交车,阴差阳错地来到了翔安欧厝,身上没有钱的他听说欧厝离岛内轮渡海上距离不远后,一时冲动,就下海解开这艘小渔船,准备划到轮渡去。目前,陈某已被处以治安拘留十日的处罚。
  民警介绍,这套小型船舶预警系统,可以说是管控海上治安的“千里眼”, 可以掌握船舶进出港的各类信息,如果渔船海上遇险,系统还会自动发送短信,通知附近的三艘船舶参与救助。
  沃头边防派出所民警 朱文聪:这个系统是船去哪里,能精确定到哪个位置,便于以后台风天遇险,能及时知道船的位置,做出正确的判断。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 男子 偷船 出海 划太慢 被民警 迅速 抓获

860010-1158020500