厦门市宗教工作会议召开 2017年02月14日

channelId 1 1 2 5dd3f57adf914be1b2dd58930921b908
联播
视频简介

厦门市宗教工作会议召开

  今天(14日)上午,我市召开全市宗教工作会议,会议深入学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神和习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,分析我市宗教工作形势,研究部署当前和今后一个时期全市宗教工作。
  省委常委、市委书记裴金佳出席会议并讲话,市长庄稼汉主持会议。市领导陈家东、张健、陈秋雄、蔡建新、林文生、张灿民、孙明忠、黄强、黄文辉、陈沈阳、刘绍清、国桂荣、黄国彬等参加会议。
  裴金佳在讲话中指出,宗教工作具有特殊的重要性,中央对此高度重视,在去年4月召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析宗教工作面临的形势任务,对做好新形势下宗教工作的重点任务以及加强和改进党对宗教工作的领导等作出了全面部署,为我们做好新形势下宗教工作提供了根本遵循和行动指南。在去年11月召开的全省宗教工作会议上,省委尤权书记就做好当前和今后一个时期全省的宗教工作做出全面部署,我们要深刻学习领会,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,努力开创我市宗教工作的新局面。
  裴金佳充分肯定了前阶段我市宗教工作。对于做好新形势下我市宗教工作,他提出三点意见。一要深刻认识做好新形势下宗教工作的重大意义。要从巩固党的执政基础的高度充分认识做好宗教工作的特殊重要性;辩证看待宗教社会作用,最大限度发挥宗教的积极作用;要认清我市宗教工作的形势,充分认识做好宗教工作的紧迫性,采取有力措施,切实改进工作,加强规范引导。
  二要全面推动我市宗教工作迈上新水平。要始终坚持宗教工作的正确方向,全面贯彻党的宗教工作的基本方针政策;提高宗教工作的法治化水平,促进各项宗教活动安全有序开展;要重点抓好各宗教工作,促进宗教事务管理依法规范有序;要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,注意防范校园非法传教、加强对互联网宗教活动的监督;要支持宗教界加强自身建设,加强爱国宗教团体建设,加强宗教界人士教育培养,引导宗教与社会主义社会相适应。
  三要切实加强和改进党对新形势下宗教工作的领导。各级各部门要牢固树立四个意识,牢牢掌握宗教工作的领导权和主动权,着力压实工作责任、健全工作机制、夯实基层基础、加强宣传教育,不断提高我市宗教工作水平,汇聚建设“五大发展”示范市的强大正能量。
  庄稼汉在讲话中指出,要强化思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委市委关于宗教工作的部署和要求上来,进一步加强对宗教问题的调查研究,加快完善政策措施,始终坚持宗教工作的正确方向;要强化工作落实,在市委的统一领导下,加强对宗教工作的统筹规划,协调指导和督促检查,健全工作机制,突出工作重点,相关部门要认真做好职责范围内的宗教工作,形成统一领导、各司其职、相互配合、齐抓共管的工作格局;要强化服务大局,团结凝聚各方面智慧力量,引导宗教界在宣传政策、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾等方面发挥积极作用,为建设五大发展示范市做出更大贡献。
  市委常委、统战部长张灿民在总结讲话中指出,各级各部门要深入学习领会,准确把握上级关于宗教工作的决策部署;积极开展工作调研,掌握宗教工作情况;坚持问题导向,推进各宗教领域重点工作;做好“导”的工作,发挥宗教的积极作用;强化责任落实,形成宗教工作的整体合力;要细化措施任务,精心谋划今年工作,为服务我市和谐稳定、助推“五大发展”做出新的贡献。
  市公安局及思明区、湖里区、海沧区有关负责人在会上做了交流发言。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 宗教工作会议 召开

860010-1158020500