天气干燥 防火形势严峻 厦门发布林区禁火令 2017年02月15日

channelId 1 1 2 12d70b22da0f4284b606f0606e4985f8
联播
视频简介

天气干燥 防火形势严峻 厦门发布林区禁火令

  持续晴好的天气适宜到公园、森林里踏青休闲,不过,我市已经连续一个多月的时间没有有效降水了。干燥的天气也使森林防火形势十分严峻,为做好森林火灾防控工作,我市已下达林区禁火令。


  昨天(14日)下午4点左右,在集美孙厝一处田地旁的杂草地起火燃烧起来,并且冒出了大量烟雾。起火位置紧挨着民房,赶到现场的消防官兵赶紧铺设水带,用10多分钟时间基本扑灭了明火。
  因为天气干燥,连日来类似的火情已经发生了多起。我市气象部门表示,虽然立春已过,但我市仍延续着秋冬季的干燥少雨的特征,从1月13日我市出现了5.9毫米的有效降水以来,这一个月左右的时间,基本没再有过明显降雨情况。而这样的干燥晴好天气,预计将一直持续到20日左右。
  市气象台首席预报员 周学鸣:前期有一个冷气下来,北方没有冷空气的补充,所以它现在就慢慢冷气团变性,空气就比较干燥,南方也没有暖湿气流上来,所以就是一个天气晴好干燥的天气。一直要到20号以后,可能会有点小阵雨的天气。
  由于天气干燥,我市森林防火形势十分严峻。目前,我市森林火险等级已经达到四级,属于高度危险。而且,元宵节过后,山上的农事、林事生产活动也开始增多。市森林防火指挥部已经下达禁火令,从即日起到2月20日,停止林区野外用火审批,禁止林区一切野外用火。森林防火部门也提醒大家,自觉遵守禁火规定,停止农事林事生产用火,施工工地自觉杜绝火源,不在林区林缘吸烟、烧烤、焚烧垃圾等。一旦发现森林火情,要立即拨打电话报警,为火灾扑救赢得宝贵时间。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 天气干燥 防火 形势严峻 厦门

860010-1158020500