学校扎堆招聘代课教师 老师都去哪了? 2017年02月15日

channelId 1 1 2 d7d869e1d13f4f7587b4b63569f1f3c0
联播
视频简介

学校扎堆招聘代课教师 老师都去哪了?

  最近不少学生家长向我们栏目反映,这学期一开学,孩子的授课老师更换了,而类似的情况上学期也曾经发生过,为什么老师的更换会这么频繁?记者在采访中发现,最近我市的部分中小学校、幼儿园都在招聘顶岗的临时代课教师。那么这两者之间有什么联系吗?我们来看记者调查。


  记者先后查询了我市思明、湖里、集美、同安四个区的教育局网站,在上面都找到了有关学校招聘非在编教师的信息、专栏或是链接。记者粗略统计了一下,仅今年以来,思明区有29所学校在招聘代课教师,其中小学22所,幼儿园7所;集美区有18所学校招聘代课教师,其中中学4所、小学13所、幼儿园1所;同安区有2所中学需要代课教师;而湖里区从2月初至今,有10所学校要招聘代课教师,其中中小学5所,幼儿园5所。基本每个招聘信息中都是招聘两到三名代课教师,或直接标注招聘代课教师若干人。从招聘性质来看,大部分学校招聘的都是非在编或缺编顶岗的代课教师,聘用时间从一学期至一学年不等,四个区的招聘总数达到了一百名教师左右。按照比例来看,在招聘学校中近一半是小学,课程主要集中在语文、数学、英语三科,其中语文课程又占了一半。以湖里区的江头中心小学为例,2月6号发布的招聘信息中,要招聘4名非在编教师,其中两名要求是语文老师。如此集中的招聘,现在的学校真的这么缺老师吗?对此,记者询问了多所学校的学生和家长。
  学生家长:就是怀孕嘛,生宝宝了,另外一个老师换着代课。(几年级啊?)四年级!(就这学期换的是吗?)嗯!
  学生家长:(为什么换老师您知道吗?)因为老师怀孕了,之前的语文老师怀孕了。
  学生家长:上个学期。(孩子几年级?)2年级!(上学期为什么换老师?)是老师怀宝宝了,就请假了,新来顶替的老师。(您以前有见过吗?)没见过。
  学生:四年级上册换了班主任。(那就是上学期换了?)嗯。(为什么换知道吗?)不知道!(新来的老师以前见过吗?)没有。
  在记者随机采访的近50位学生或家长中,有20%左右的学生和家长表示,这一学年中确实出现了更换老师的情况,来代课的大部分是从未见过的新老师。换老师的理由不少,但最多的就是老师去休产假了。
  学生家长:因为老师没保证,换的老师质量怎么样没保证,那肯定很无奈,那是肯定的!
  学生家长:本来就还在适应,结果中途还要再适应一次,可能会有影响。


  记者尝试联系部分学校打算了解更为具体的情况,但校方都表示不方便回应。有一位岛内的小学老师向记者透露,虽然现在已经开学,但他们学校的教师依然存在缺口,招聘代课教师的信息发布一段时间了,可是至今还是没有招聘到合适的老师。
  某小学教师:很多老师 公办(在编)老师要去生二胎了,最多的一个学校有十几个老师二胎。他(校方)需要的代课老师就更难请,因为是临时性质的,请一下,等一下就不要人家了。变成合同不能跟他签(太长),一般来说人家也希望合同能够签得更长一些。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 学校 扎堆 招聘 代课 教师 老师 都去哪了

860010-1158020500