疾控中心发布健康预报:诺如病毒感染性腹泻近期高发 2017年02月15日

channelId 1 1 2 7cf607eed75f4008b0eef5ba8c4cc985
联播
视频简介

疾控中心发布健康预报:诺如病毒感染性腹泻近期高发

  日前,市疾控中心发布2月健康预报,预计未来一段时期,诺如病毒感染性腹泻、流行性感冒和人感染H7N9流感处于流行时期,提醒市民特别关注。
  疾控专家提醒,最近一段时间是厦门诺如病毒感染性腹泻的高发季节,其传染性强,常在家庭内、幼托机构和学校等场所出现聚集性病例。市疾控中心提醒公众,春节假期结束后,有呕吐或腹泻症状者,切勿带病上学或上班,应及时就医;确诊患者不应加工处理食物或做陪护,避免污染食物或传染别人。公众日常熟记“勤洗手、吃熟食、喝开水”九字口诀。
  此外,目前厦门正处于流感高发季节,市疾控中心建议公众,一年内未接种过流感疫苗者,特别是60岁以上人群、患有各种慢性病或免疫缺陷者、居住在养老院或疗养院的人群、6个月以下婴幼儿的家庭成员及看护人员可到本地各预防接种门诊接种流感疫苗。春节假期结束后,有发热伴咳嗽或咽痛等症状者,应及时就医。
  目前,我国已进入人感染H7N9流感病例高发季节。厦门市六个区已相继暂停活禽交易。市疾控中心表示,在日常生活和外出旅行中应尽量避免直接接触活禽、鸟类或其粪便等排泄物,如不得不去活禽市场,应佩戴口罩,尽量减少在活禽市场的逗留时间。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 疾控中心 健康预报 诺如病毒

860010-1158020500