节后口腔医院门诊量猛增 多吃粗粮也有助于预防牙齿畸形 2017年02月15日

channelId 1 1 2 57c42586a658491cbac237ff9e672268
联播
视频简介

节后口腔医院门诊量猛增 多吃粗粮也有助于预防牙齿畸形

  春节假期过后,前来市口腔医院就诊的患者数量突然猛增,记者了解到,这些患者绝大多数都是赶在开学前对牙齿进行矫正的中小学生。医生提醒学生和家长们,除了养成良好的口腔习惯外,多吃粗粮也有助于预防牙齿畸形。
  春节假期结束后,市口腔医院的门诊量比平时增加了两倍,上个周末,日均接诊的患者数了更是达到了平时门诊的三倍,而在这些患者中,小学高年级和初中的学生就占到了70%左右,绝大多数都是来进行牙齿矫正的。
  市口腔医院口腔正畸科主任医师 史建陆:牙齿不整齐,还有一个就是有的时候反颌,叫地包天的。还有一个就是龅牙的,这三种情况是最常见,其中牙齿不整齐是最常见的。
  医生介绍说,近些年来,牙齿出现畸形的青少年数量呈现上升的趋势,随着经济条件的改善和孩子们爱美意识的增强,越来越多的青少年选择矫正牙齿,目前最普遍的方法就是佩戴牙齿矫正器,一般情况下,这样的矫正过程将持续一到两年。
  市口腔医院口腔正畸科主任医师 史建陆:小学快毕业的时候和初中生,这个时间段的孩子是最适合做矫正的时间段。因为牙齿刚刚换完,这个时候来进行矫正的干预就会比较好。
  医生告诉记者,在牙齿畸形的青少年中,不少孩子从小有吮拇指、吐舌或是喜欢用舌头舔牙等不良习惯,再加上现在孩子们的饮食越来越精细,粗粮越来越少,牙床得不到足够的运动,从而加剧了牙齿畸形的出现。
  市口腔医院口腔正畸科主任医师 史建陆:因为我们的上下颌骨就是在咀嚼,在咀嚼的过程中间就会锻炼颌骨与肌肉,牙床小了放不下那么多的牙齿,所以牙齿在放到这个牙床上时就放不下去,放不下去就歪。
  医生建议家长,在帮助孩子改掉不好的用牙习惯的同时,日常可以适当地给孩子食用粗纤维的蔬果、坚果、五谷杂粮,这样不仅有助于清洁牙齿表面的残渣,还可以增加孩子口腔的运动量,从而预防牙齿畸形。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 节后 口腔医院 门诊 量猛增 多吃粗粮 也有 助于 预防 牙齿畸形

860010-1158020500